"Белый лебедь". Как проходит обновление дальней авиации России

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160
Фотохост-агентство

Модеринизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 готовится совершить первый полет. Какое вооружение он сможет применять?

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 в скором времени должен совершить первый полет. Эту будет первый самолета данной модификации новой постройки. Первый полет Ту-160М совершил  в феврале 2020 года, он был перестроен из бомбардировщика,  который находился в составе ВКС.

Внешне модернизированный самолет ничем не отличается от бомбардировщика предыдущей модификации. Несмотря на это, его боевые возможности существенно выросли. Ту-160М оснастили новым бортовой вычислительной машиной и навигационной системой последнего поколения. Благодаря новому комплексу радиоэлектронной борьбы самолет будет надежно защищен от самого современного высокоточного оружия вероятного противника.

Самолет оснастили модернизированными двигателями НК-32-02, с помощью которых он может развивать скорость до 2000 км/ч.  

По информации из открытых источников самолет будет вооружен высокоточными крылатыми ракетами большой дальности Х-55СМ и Х-101, которые могут поражать цели на дальности до 5 500 км. В будущем модернизированные бомбардировщики могут быть оснащены гиперзвуковыми ракетами "Кинжал".  

Благодаря большой дальности полета Ту-160 сможет поражать цели без захода в зону действия противовоздушной обороны противника.

Модернизированные Ту-160 существенно повысят  боевые возможности дальней авиации России.

Атлант холодной войны

Ту-160 начали разрабатывать в 70-х годов XX века. Его создавали в качестве ответа на создание Соединенными Штатами сверхзвукового стратегического бомбардировщика B-1 Lancer. Первый полет самолета состоялся 18 декабря 1981 года. Испытания боевой машины завершились в 1989 году.

Ту-160 – самый большой сверхзвуковой самолет в мире. Летчики стали называть его "белым лебедем".  Такое прозвище он получил из-за того своей белоснежной окраски. Это сделано для того, чтобы снизить воздействие теплового излучения ядерного взрыва.  

В НАТО ему доли более грозное название – Blackjack.  

После распада СССР 19 бомбардировщиков осталось на Украине. Из них 10 было утилизировано, а 9 передали России в счет долгов за поставки газа.

Первое боевое применение самолета состоялось в ноябре 2015 года во время военной операции России в Сирии.

Ссылки по теме