"Миролюбивый" Альянс. Президент Эстонии выступил за конструктивный диалог между РФ и НАТО

Президент Эстонии Алар Карис
© AFP 2021 / RAIGO PAJULA

Сотрудничество Североатлантического альянса и Российской Федерации должно быть основано на конструктивном диалоге, заявил президент Эстонии Алар Карис.

Сотрудничество Североатлантического альянса и Российской Федерации должно быть основано на конструктивном диалоге. Об этом заявил президент Эстонии Алар Карис, выступая на встрече с представителями дипломатического корпуса, пишет Novayagazeta.ee.

"В основе сотрудничества между НАТО и Россией должен быть конструктивный диалог, который НАТО всегда готов вести", – сказал он.

Кроме того, по словам эстонского лидера, главная цель НАТО – обеспечить защиту своих союзников.

"НАТО не считает ни одну страну своим врагом. НАТО реагирует на враждебные действия, а не наоборот", – добавил он.

Ранее министерство иностранных дел России опубликовало проект соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО в Европе. В проекте текста отмечается, что участники договора отказываются от расширения НАТО на восток.

"Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств", – говорится в статье 6.

Согласно проекту соглашения, Россия и НАТО подтверждают, что не рассматривают друг друга в качестве противников. Также он предусматривает отказ от развертывания ракет средней и меньшей дальности в непосредственной близи от границ участков соглашения. Россия предлагает отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

В проекте оговаривается, что Россия и НАТО не будут размещать свои вооруженные силы и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, размещенным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года – момент подписания Основополагающего акта Россия – НАТО.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжит расширение, несмотря на позицию Москвы. По итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским он напомнил, что НАТО уже принял Черногорию и Северную Македонию.

14 декабря президент России Владимир Путин провел переговоры со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Путин подчеркнул важность незамедлительного запуска международных переговоров для выработки юридически зафиксированных гарантий, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток. 13 декабря состоялся разговор российского лидера с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

7 декабря Путин провел видеовстречу с президентом США Джо Байденом. Он обозначил, что России нужны надежные, юридически закрепленные гарантии, исключающие расширение НАТО в восточном направлении и включение в альянс Украины.

15 декабря премьер-министр Италии Марио Драги призвал вести в отношении России "политику вовлечения".

Ссылки по теме