Баба с возу – кобыле легче. Москва не жалеет об утрате Прибалтики

Флаги стран Балтии и ЕС

The Daily Telegraph предсказала захват Прибалтики российской армией. Страны Балтии не нужны Москве из-за бедности, считает публицист Виктор Мараховский.

Колумнист британской газеты The Daily Telegraph Мэтью Линн предположил, что Россия может в ближайшем будущем завоевать страны Балтии. Публицист Виктор Мараховский в эфире Baltnews заявил, что не видит экономических предпосылок для подобных действий.

"Я не могу придумать не одной причины для России брать на себя огромную толпу амбициозных, пожилых, не слишком образованных людей, которых надо кормить. Большинство жителей Прибалтики – пенсионеры. Запад не отдаст Эстонию, Латвию и Литву по той простой причине, что России они не нужны", – считает публицист.

По его мнению, самая успешная прибалтийская страна – Эстония, но и она решает экономические задачи за счет трудовой миграции:

"Эстония делает то же, что и остальные ­– импортирует к себе украинцев. Со словами: ну хоть что-то, они хотя бы не ходят в халатах и тапочках, не сидят на пособиях, а хоть как-то работают. Но и украинцы не бесконечны, и они когда-нибудь кончатся".

Мараховский считает, что странам Балтии грозит не нападение России, а естественное демографическое исчезновение:

"Политика уменьшения углеродного следа приведет к возникновению волн подорожания жизни в этих областях Европы. Отток населения оттуда усилится. Лет через 30–40 мы будем наблюдать исторический прецедент: абсолютно процветающее государство без населения".

Публицист также считает, что прибалтийский регион постепенно превращается в пристанище для российских политических эмигрантов:

"Некоторое количество отставных медийных, бизнесовых и казенных деятелей образовали нечто вроде коммуны в Юрмале. Они ходят друг к другу в гости, совершенно отчаянно пьют и рассказывают друг другу о том, что Путину осталось две недели, и мы вернемся в Россию на латышских танках".

Журналист The Daily Telegraph Мэтью Линн написал статью, в которой описал будущее постсоветского пространства и Восточной Европы. Автор не признает независимость половины стран СНГ и предсказывает потерю самостоятельности некоторых европейских стран:

"Беларусь уже находится под пятой Кремля, как и такие страны, как Грузия, Армения и Азербайджан вдоль или вблизи границ. Следующими в списке вполне могут оказаться Финляндия, Эстония, Литва и Латвия. Кто знает, возможно, даже Польша и Словакия подчинятся России. Список все время увеличивается".

Футурологический прогноз The Daily Telegraph был опубликован 11 января, когда в Женеве шли переговоры между Россией и США о гарантиях безопасности. По итогам встречи Вашингтон обещал дать письменный ответ на предложения Москвы. Обсуждение продолжится в формате Россия – НАТО в Брюсселе и в рамках Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Ссылки по теме