"Мягкая" ассимиляция: как власти Эстонии "интегрируют" местных русских

Русский язык
РИА Новости

Мэр Таллина Михаил Кылварт считает, что в скором времени всех русских Эстонии ждет ассимиляция, и лучше всего, чтобы она была добровольной, а не насильственной.

"Процессы ассимиляции происходят, они неизбежны. Но ассимиляция должна быть личным выбором каждого человека. Если политики пытаются проводить насильственную ассимиляцию через систему образования, то это уже ненормально, и от этого страдают не только национальные меньшинства, но и все общество", – заявил Кылварт в интервью Delfi.

Он признает, что ассимиляция должна быть не насильственная, а естественная. В противном случае национальные меньшинства ждет маргинализация, которая отразится как на эстонцах, так и русских.

"Естественно, что со временем, как в Латвии, так и в Эстонии все больше людей будут выбирать для своих детей эстонскую/латышскую школу", – пояснил он.

Что касается русских школ, политик выступает за их сохранение, однако косвенно признает, что со временем их востребованность будет снижаться.

Члены Центристской партии, традиционно выступающие за защиту прав русскоязычного меньшинства, признают, что в последние годы центристы все больше подстраиваются под эстоноязычный электорат.

"Сейчас я тоже вижу, что после ухода Сависаара Центристская партия тоже пытается завоевать популярность именно среди эстонцев", – отметил бывший мэр Нарвы Тармо Таммисте.

Однако с Кылвартом не согласен глава НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков, который уверен, что полной ассимиляции русских не стоит ожидать.

"Я думаю, что нас не удастся поглотить. Во многом это зависит от региона. Например, есть места, где русские составляют 90% от населения и даже больше. Меньшее не сможет поглотить большее, как была Нарва русскоязычной, так она ей и останется. В Тарту и других маленьких городах русскую общину мы теряем", – отметил он в интервью Baltnews.

Русаков признает, что русским Эстонии остается рассчитывать на Европу, в которой все-таки будут поддерживать русское нацменьшинство.

 

Ссылки по теме