"Вы здесь чужие": кто в Эстонии выступил против "излишнего" гостеприимства

Март Хельме
© Baltnews

Глава МВД Эстонии Март Хельме в очередной раз выступил против либерализации процедуры выдачи эстонского гражданства. По мнению чиновника, ни о каком "автоматическом" гражданстве не может идти речи.

Как считает министр, прежде чем вводить какие-либо исключения из правил в Законе о гражданстве, необходимо подумать о последствиях.

"Мы можем создать ситуацию, при которой в один прекрасный день сотни тысяч людей из Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга или с Камчатки заявят, что они – этнические эстонцы, чьи предки в 19 веке перебрались в Россию, и вот, мол, теперь они хотят обратно в Эстонию", – сказал Хельме в интервью программе "Своя правда".

Он считает, что Эстонии следует быть острожной, так как ее людские ресурсы достаточно ограничены, особенно с демографической точки зрения.

"На сегодня в Эстонии проживают где-то порядка 900 000 этнических эстонцев, а если мы посмотрим на Восток, то там порядка 200 млн русскоязычных – в России, на Украине, в Белоруссии и т. д. Мы не можем быть слишком гостеприимными", – пояснил Хельме.

Он напомнил, что в коалиции не договаривались о том, чтобы дать всем серопаспортникам гражданство автоматически.

В Эстонии ни одна ведущая политическая партия (за исключением ОЛПЭ) никогда не высказывалась в пользу выдачи "негражданам" эстонских паспортов без сдачи экзаменов на знание государственного языка и конституции. Политики из Центристской партии и Социал-демократической партии лишь пытались упростить саму процедуру выдачи документов.

Так, экс-глава МВД Катри Райк еще в начале года выступала за идею "нулевого гражданства": она предложила предоставить "окно гражданства" всем тем, кто проживает в республике с 1991 года, не был уголовно наказан и готов присягнуть на верность эстонскому государству. Однако эта идея натолкнулась на жесткую критику не только со стороны других политических сил, но и внутри собственной же партии.

Сегодня в Эстонии остается 80 тысяч неграждан. Это 6% населения 1,3 миллионной страны. По количеству жителей, не имеющих гражданства страны, Эстония стабильно находится на втором месте в Евросоюзе после Латвии, где негражданами остаются 12% жителей.

Ссылки по теме