Освобождение Эстонии: как началась военная операция Красной армии

Мемориал "Могила Неизвестного Солдата" в Александровском саду в Москве.
РИА Новости

17 сентября началась Таллинская наступательная операция, завершившаяся 26 сентября полным освобождением территории материковой Эстонии от гитлеровских войск.

Операция началась в 7 часов 30 минут с артиллерийской подготовки, после которой войска 2-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Федюнинского перешли в наступление. Река Эмайыги была форсирована практически с ходу.

В течение первого часа боя были наведены три понтонных моста, и уже в 10 часов утра по ним на северный берег Эмайыги пошли артиллерия и танки, тут же включившиеся в бой. Сметая сопротивлявшиеся части противника (подразделения 94-го охранного полка, 1-го пограничного полка СС, 207-й охранной дивизии Тартуского батальона "Омакайтсе" – прим. Baltnews), они стали успешно развивать поддержанное танками наступление, прорвав первую позицию противника уже к 10 часам утра.

К 11 часам была преодолена главная полоса вражеской обороны. К полудню была отбита контратака гитлеровцев в районе хутора Сая, Колга и Ятасоо введенным в бой из второго эшелона 300-м полком подполковника Ильмара Пауля. Полки устремились на север.

К четырем часам дня 7-я дивизия на одном дыхании прошла 20 км и полностью прорвала основную оборонительную полосу обороны. Но к этому времени начало усиливаться сопротивление пришедшего в себя немецкого командования. Оно намеревалось, усилив оборону подведенными резервами, остановить эстонские полки на рубеже рек Омеду и Кяэпа. Тем не менее за день 7-я дивизия прошла в общей сложности 30 км и в ночном бою освободила поселок и узел дорог Алатскиви.

Советская армия стала стремительно продвигаться в тыл нарвской группировки противника по направлению на Раквере. Осознавая положение, немецкое командование начало поспешный отвод войск с рубежа "Танненберг". Когда немецкий отход был обнаружен, в наступление перешла и 8-я армия Ленинградского фронта, преследуя отходящего противника в том же направлении.

На второй день наступление Эстонского корпуса и других войск 2-й ударной армии на север пошло еще более высокими темпами.

Ссылки по теме