Вези молча: можно ли водителям таллинских автобусов не знать эстонский?

Таллиннский автобус
© Sputnik / Вадим Анцупов

Глава муниципального транспортного предприятия Tallinna Linnatranspordi AS (TLT) Денис Бородич выступил за снижение высоких формальных требований по знанию эстонского языка к водителям общественного транспорта в Таллине.

Водители общественного транспорта эстонской столицы вправе не владеть государственном языком на установленном законом минимальном уровне B1, ведь их работа не предполагает постоянного общения с пассажирами в салоне – так считает глава муниципального транспортного предприятия Tallinna Linnatranspordi AS (TLT) Денис Бородич.

"Сейчас они [требования] на уровне B1, потому что профессия водителя автобуса приравнивается к обслуживающему персоналу, который должен общаться с клиентами. Но в Таллине немного другая специфика: у нас действует бесплатный общественный транспорт, и общение с клиентами на минимальном уровне. Многие информационные вопросы разрешены путем инфобюллетеней внутри салона", – заявил глава TLT в утренней телепередаче "Кофе+".

Бородич не считает, что водители автобусов должны уметь писать сочинения на эстонском языке.

"Эта не та профессия и не тот уровень эстонского языка, который должен быть. Это мое личное мнение, и мне кажется, что это поможет существенно решить вопрос с нехваткой кадров", - сказал он.

Ранее, 25 октября, сообщалось, что Таллин отложил открытие пяти новых автобусных маршрутов из-за нехватки водителей. TLT было готово немедленно принять на работу 50 водителей автобусов, но желающих садиться за руль становится меньше с каждым годом, вынуждая власти Таллина вносить коррективы в планы развития общественного транспорта.

Вопрос о снижении требований по знанию эстонского языка для водителей общественного транспорта подымался в стране неоднократно.

Например, осенью прошлого года глава Союза автотранспортных предприятий Виллем Тори направил в Министерство образования и науки письмо, в котором заявил, что от водителей автобусов нет смысла требовать владения эстонским языком на уровне В1. По словам Тори, главная задача водителя автобуса – безопасно доставить пассажира из одной точки в другую. Ранее организация уже выступала с похожими заявлениями, которые пока так и не нашли поддержки у законодателей.

Ссылки по теме