По старой памяти: чем неэстонцам не угодил Евросоюз

Флаги ЕС и Эстонии
Sputnik / Денис Грабусов

Только 58% неэстонцев проголосовало бы за сохранение членства Эстонии в ЕС, в то время как среди эстонцев данное предложение поддержало бы 78%. Эксперт назвал Baltnews причины такой разницы во взглядах между эстонцами и неэстонцами.

Если бы в Эстонии сейчас состоялся референдум по вопросу о том, следует ли стране оставаться частью Евросоюза, то 74% граждан страны поддержали бы это решение. Причем среди эстонцев членство страны в ЕС поддерживают 78%, а среди неэстонцев таких всего 58%. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного фирмой Turu-uuringute по заказу депутата Европейского парламента Марины Кальюранд.

Политолог Александр Аполински назвал вероятные причины, почему за дальнейшее членство страны в Евросоюзе проголосовало меньшее число неэстонцев, чем эстонцев.

"Я думаю, что, во-первых, это вопрос исторической памяти. Если мы вспомним референдум 2003 года, когда голосовали о вступлении Эстонии в Европейский союз, то количество неэстонцев тоже было меньше, чем количество эстонцев. Во-вторых, это связано с тем, что, наверное, неэстонская часть населения страны до конца все-таки не получила тех ожидаемых благ от членства Эстонии в ЕС: вопросы с серыми паспортами остались нерешенными, передвижение рабочей силы тоже и, конечно же, уровень жизни эстонского населения выше, чем неэстонский", – поделился своим мнением с Baltnews Аполински.

По словам эксперта, многие эстонцы считают, что этот высокий уровень жизни растет именно благодаря тому, что страна является частью Евросоюза.

Согласно данным опроса, против членства Эстонии в Евросоюзе проголосовали 16% жителей, а еще 10% респондентов затруднились сформулировать свою позицию.

В опросе, проведенном с 3 по 13 октября, приняли участие 1039 человек, из них 883 являлись гражданами Эстонии избирательного возраста.

На референдуме в 2003 году за вступление Эстонии в состав ЕС проголосовали 66,83% его участников.

Ссылки по теме