Посол России об отношениях с Эстонией: хотелось бы больше позитивных моментов

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петро
Sputnik

Посол России в Эстонии Александр Петров провел итоговую пресс-конференцию. Российско-эстонские отношения дипломат назвал "многогранными", выделив положительные и отрицательные моменты за 2019 год.

Во вторник, 17 декабря, посол России в Эстонии Александр Петров дал большую пресс-конференцию, на которой подвел итоги уходящего года. По его словам, в 2019 году были как положительные, так и отрицательные моменты.

События со знаком "плюс"

Главным положительным событием года стал, безусловно, апрельский визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву, где она впервые почти за десять лет провела встречу с президентом России Владимиром Путиным. Далее последовали контакты на уровне министров.

В июне министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас принял участие в работе Петербургского международного экономического форума и встретился там с министром транспорта Евгением Дитрихом. В конце августа в Казани произошла встреча министров образования Майлис Репс и Ольги Васильевой. В начале марта была подписана очередная трехлетняя программа сотрудничества между министерствами культуры обеих стран.

"Хотелось бы, чтобы было больше позитивных моментов, и не забывалось то, что нас объединяет многовековая совместная история, что мы видим сохраняющуюся тягу обеих стран к культуре и искусству друг друга, сохраняются обширные межчеловеческие, родственные контакты", – заявил посол.

События со знаком "минус"

К основным минусам в отношениях России и Эстонии посол отнес негативную риторику спикера Рийгикогу Хенна Пыллуасса, заявляющего о том, что Россия продолжает оккупировать 5,2% эстонской территории. Петров также упомянул заявления министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу о возмещении ущерба за "советскую оккупацию".

Кроме того, в 2019 году эстонские власти отказали в заходе в Таллин на ремонт научно-исследовательскому судну "Академик Примаков". Также четырем активистам организации "Молодая гвардия Единой России" был вынесен запрет на въезд в Эстонию и страны Шенгенской зоны на 10 лет.

О пограничном договоре

Александр Петров подтвердил, что вопрос о ратификации пограндоговоров между Эстонией и Россией планируется обсудить в ближайшее время, но выразил сомнения в том, что эстонская сторона готова к этому. Так он прокомментировал слова председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, заявившего, что вскоре пройдет встреча между парламентариями двух стран, и российско-эстонский пограничный договор будет ратифицирован в обозримом будущем.

О взаимных визитах

Петров пояснил, что пока не ясно, будет ли приглашена президент Керсти Кальюлайд на празднование Дня победы 9 мая. Что же касается ответного и уже официального визита в Эстонию Владимира Путина, которого президент Кальюлайд пригласила принять участие в VIII Всемирном финно-угорском конгрессе, назначенного на июнь следующего года, то официально принятого решения пока нет.

Что касается приглашения министра иностранных дел Сергея Лаврова посетить торжества по случаю столетней годовщины Тартуского мира, пока МИД России не получал официального документа. Неизвестен и круг возможных обсуждаемых вопросов.

Петров также приветствовал возобновление парламентского диалога между Госдумой и Рийгикогу. В феврале-марте 2020 года в Таллине должна состояться встреча парламентариев двух стран. Российскую делегацию возглавит Даниил Бессарабов.

Ссылки по теме