Владимир Путин: сделаем все возможное, чтобы помочь Sputnik Эстония

© РИА Новости / Сергей Гунеев

Президент России Владимир Путин в ходе 15-й большой пресс-конференции поддержал агентство Sputnik Эстония, которое подвергается настоящим репрессиям со стороны Таллина.

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в рамках ежегодной большой пресс-конференции, прокомментировал ситуацию с информационным агентством Sputnik Эстония, журналистам которого местные власти угрожают уголовными делами. 

По словам российского лидера, деятельность Sputnik не может быть незаметной в Эстонии. "Но принятие мер на государственном уровне, связанное с ограничениями, будет малоэффективным. Это лить воду на мельницу тех, кто хочет растаскивать наши страны, наши народы", – пояснил Владимир Путин.

"Как бы ни было неприятно, надо добиваться возможности работать в этих странах, которые боятся правды, которую вы несете. Иначе нельзя понять, почему препятствуют вашей деятельности – видимо, боятся вашего влияния на умы людей. А мы будем делать все, чтобы поддержать вас так, чтобы не повредить межгосударственным отношениям", – заключил президент России.

Ранее Международное информационное агентство "Россия сегодня" сообщило, что сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головным агентством. При этом обосновали свои требования введенными Евросоюзом 17 марта 2014 года санкциями против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине.

В самом МИА "Россия сегодня" действия официального Таллина расценили как произвол. Агентство готово в связи с этим обратиться в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации.

Исполнительный директор холдинга Кирилл Вышинский в свою очередь заявил, что поставит вопрос об угрозах эстонских властей в адрес эстонской редакции Sputnik на ближайшем заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд с просьбой разобраться в ситуации.

Ссылки по теме