Пристегнуть ремни. Российско-эстонские отношения попали в зону турбулентности

Флаги Эстонии и России
© Baltnews

Алла Березовская

Посол России в Эстонии Александр Петров провел итоговую пресс-конференцию. Российско-эстонские отношения дипломат назвал "многогранными", выделив положительные и отрицательные моменты за 2019 год.

Таллин. Посольство Российской Федерации. Здесь прошла традиционная ежегодная встреча чрезвычайного и полномочного посла РФ Александра Петрова с представителями СМИ, в ходе которой были подведены предварительные итоги сотрудничества между Россией и Эстонией за 2019 год.

В своем вступительном слове Александр Михайлович Петров сначала дипломатично подчеркнул позитивные моменты в развитии двусторонних отношениях между нашими странами.

Это и первый за последние десять лет визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву в апреле этого года, и контакты на уровне министров экономики России и Эстонии, и встреча министров транспорта на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Летом в Казани встречались российский и эстонский министры образования и тоже обсуждали конкретные вопросы сотрудничества. Весной была подписана трехгодичная программа сотрудничества между Россией и Эстонией в сфере культуры.

© РИА Новости / Владимир Астапкович
Президент России Владимир Путин встречается с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд в Москве, 18 апреля 2019 года

Но, к сожалению, этот же период отмечается целым рядом явно не дружественных заявлений и выпадов с эстонской стороны, которые сильно омрачили начавшую было складываться картину мира. Чего стоит недавнее заявление спикера эстонского парламента о том, что Россия "оккупирует пять процентов эстонской территории". То и дело звучат совершенно неуместные требования о выплате Эстонии компенсации за ущерб от "советской оккупации".

Конечно, вызывает возмущение и совершенно недопустимая ситуация, сложившаяся вокруг редакции Sputnik Эстония и ее сотрудников, которым местные власти угрожают уголовным преследованием, если они до 1 января нового года не прекратят трудовые отношения с МИА "Россия сегодня".

Были и другие, малоприятные факты, например, запрет на заход в Таллинский порт российскому судну "Академик Примаков", под надуманным предлогом был закрыт въезд в Эстонию и другие страны Шенгена группе молодых россиян на десять лет…

"Нас связывает многовековая история, – напомнил Александр Михайлович, – и мы видим тягу наших народов друг к другу, видим большой интерес к русской культуре, искусству. Сохранилось множество связей и дружеских контактов, которые, я уверен, в интересах обеих стран обязательно надо расширять".

Развивая тему тяги, журналисты поинтересовались у российского посла перспективами расширения регионов России, в которые можно будет попасть из Таллина по электронной визе. Обеспокоены жители Эстонии, особенно русскоязычные, разговорами о возможной отмене поездов в Москву. Посол России заверил масс-медиа, что эти вопросы уже обсуждались в ходе встреч министров транспорта и пограничных ведомств наших стран. Он выразил уверенность, что уже в ближайшее время увеличится количество российских регионов, которые получат возможность работы с электронными визами.

Россия заинтересована в сохранении железнодорожного сообщения с Таллином, заверил посол, и хотя количество поездов, идущих в московском направлении, возможно, придется сократить, о полной ликвидации маршрута речь пока не идет.

Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров
© РИА Новости / Вадим Анцупов
Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров

Свобода слова

В посольской пресс-конференции принимали участие и журналисты Sputnik Эстония. Выглядели они довольно удрученно. Оно и понятно. То, что эстонские власти сейчас творят с нашими коллегами, – это самый настоящий произвол, казалось бы, просто немыслимый в современной Европе.

Из 35 сотрудников Спутника 33 являются гражданами Эстонии, тем не менее им фактически вынесен запрет на профессию. Банковские счета редакции заблокированы, из офиса их, по сути, выбрасывают на улицу, а теперь еще и уголовным преследованием угрожают журналистам.

"Вся эта возня вокруг Sputnik, конечно, ставит под сомнение неоднократные заверения Эстонии об ее приверженности европейским демократическим устоям, – прокомментировал ситуацию российский посол. – А как же тогда свобода слова? Свобода прессы? Разве соответствует нормам обращения с журналистами, когда сотрудникам Sputnik Эстония упорно не дают аккредитацию на официальные мероприятия, проводимые в стране?

Чиновникам и официальным лицам разного ранга настоятельно не рекомендуется давать им интервью. Порой доходило до абсурда, когда Эстония председательствовала в ЕС, то в аккредитации на какое-то мероприятие было отказано журналистам из эстонского Sputnik, а бельгийских репортеров из того же Sputnik пропустили без всяких проволочек…".

В связи с этой ситуацией, Александр Петров напомнил, как в 2015 году, когда готовился приезд в страны Балтии знаменитого ансамбля песни и пляски Александрова, первой артистам во въезде отказала Латвия, затем и Литва. На что тогдашний эстонский министр иностранных дел заявил, что Эстония – страна с сильной демократией и "с песнями не воюет". Ну – браво?

Да только за две недели до концерта, когда уже были проданы все билеты, правительство Эстонии приняло решение – выступление российского ансамбля в Таллине запретить! Вот и со Sputnik сейчас повторяется то же самое – российское информационное агентство ни одного закона Эстонии не нарушило. Тем не менее оно подвергается просто беспрецедентным гонениям…

На вопрос корреспондента Baltnews (Алла Березовская – прим. Baltnews), не собирается ли Россия предпринять какие-либо ответные меры, Александр Петров выразил уверенность, что им все же удастся добиться конструктивных решений без наращивания напряженности по спирали.

Как уже известно, тему Sputnik Эстония по инициативе российской делегации обсудят на январской сессии ПАСЕ. Кроме того, главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян на эстонском и русском языках призвала президента Керсти Кальюлайд обратить внимание на ситуацию со Sputnik Эстония и не допустить ареста журналистов.

Что ж, поживем – увидим, хватит ли на это смелости у женщины-президента, которая, не побоявшись осуждения эстонских русофобов, первой поехала в Москву на встречу с президентом России. Посол напомнил слова г-жи Кальюлайд о том, что нам важно не говорить друг о друге, а – говорить друг с другом….

Русскоязычное образование

Обсуждалась в Таллине и тема русского образования, которая сегодня волнует сотни тысяч русскоязычных жителей Латвии, Эстонии и Литвы. Как известно, самая вопиющая ситуация сложилась в Латвии, где все школы, включая частные, в принудительном порядке переводятся на государственный язык обучения. Пойдет ли Эстония по латвийскому пути?

Посол поделился своими опасениями:

"Как я понимаю, такая цель поставлена, но, как здесь признают, чтобы перейти полностью только на эстонский язык обучения, в стране недостаточно преподавателей. Поэтому эстонцы пока не спешат, но к 2035 году они планируют покончить с русским образованием.

Когда я слышу от местных политиков, что у нас в обществе уже сложился консенсус в пользу перевода всего дошкольного и школьного обучения на эстонский язык, у меня возникают большие сомнения на этот счет. Мы не скрываем своей позиции, когда говорим, что это идет вразрез с существующими международными правовыми стандартами".

В рамках поддержки соотечественников, проживающих в Эстонии, было увеличено количество бесплатных квот для поступления молодых людей в ведущие вузы России. Так, если в 2015 году, в год приезда Петрова в Эстонию, всего лишь 65 выпускников эстонских школ направлялись по квотам на учебу в российские вузы, то в этом году их было уже 95 человек.

Причем отбор был очень строгий – на одно место претендовали по 5-6 человек. Старались выбирать "отличников", чтобы и в России ребята не ударили в грязь лицом. И пока в России студентами из Эстонии довольны.

"Приведу еще такой пример. Одно время в Эстонии существовала острая нехватка специалистов-логопедов, их не хватало в Таллине, Нарве, Тарту. Нас попросили оказать содействие в подготовке таких специалистов, вопрос удалось решить. Уже второй год группа молодых соотечественников, медиков из Эстонии, проходит в Москве курсы повышения квалификации. Чуть позже такой же интерес был проявлен к подготовке школьных психологов, нам также удалось договориться и отправить на специальные курсы в Россию группу молодых людей", – рассказал Александр Петров.

Неграждане и соотечественники

Обсуждая с журналистами проблему института неграждан, посол подчеркнул свое негативное отношение к этому явлению. На сегодня в Эстонии около 75 тысяч человек до сих пор являются обладателями статуса "негражданина". Страна, в которой многие из них родились и прожили по 40-50 лет, не спешит предоставить им гражданство на заявительной основе.

Россия со своей стороны старается помочь своим соотечественникам, которые выражают желание принять российское гражданство. В 2019 году около 500 жителей Эстонии получили гражданство РФ.

Что касается государственной программы по переселению соотечественников в Россию, то, как признал Александр Михайлович, в силу ряда объективных и субъективных причин интерес к ней невелик. С 2007 года количество людей, воспользовавшихся возможностями программы по переселению, не превысило 800 человек.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Российское посольство в Эстонии, независимо от гражданства, постоянно оказывает помощь и поддержку своим соотечественникам. Особым вниманием, конечно, окружены ветераны войны. По словам посла, ежегодно им оказывается материальная помощь, речь идет о сотнях человек. Силами посольства в прошлом году была организована отправка на экскурсию в Москву 20 ветеранов войны с сопровождающими их лицами.

На 75-летие снятия блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге по инициативе российского посольства побывала делегация общества "блокадников" из Таллина. А для всех остальных ветеранов в таллинском центре Русской культуры в январе был организован большой праздничный концерт с участием питерских мастеров сценического искусства.

Несмотря на турбуленции в политической жизни, как выразился посол, между Россией и Эстонией успешно развиваются контакты в области культуры – проводятся русские театральные сезоны и фестивали, проходят дни Москвы в Таллине, с каждым годом растет число участников "Тотального диктанта" на русском языке. Установлены хорошие связи на межрегиональном уровне. Товарооборот между Эстонией и Россией в этом году был чуть выше трех миллиардов долларов, что на общем фоне тоже неплохой результат…

Но вот такие недружественные шаги со стороны официального Таллина, как произвол в отношении журналистов российского информационного агентства, могут перечеркнуть все то хорошее, что общими усилиями удалось достигнуть нашим дипломатам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме