Это настоящая травля – Захарова об угрозах Sputnik Эстония

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве, 26 декабря 2019
© РИА Новости / / Рамиль Ситдиков

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала всех неравнодушных журналистов поддержать Sputnik Эстония.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова вновь осудила давление на Sputnik Эстония. Свой еженедельный брифинг она провела в желтой жилетке, присоединившись к флешмобу в поддержку эстонского бюро Sputnik.

Угрозы в адрес работников редакции Sputnik Захарова назвала недопустимыми и охарактеризовала их как травлю.

"Вот эта травля, настоящая травля, которая сейчас ведется в отношении не только организации Sputnik Эстония, а конкретно каждого сотрудника, который ходит на работу. Примерьте все каждый на себя, как вы сегодня примеряете эти жилетки с надписью Sputnik", – заявила дипломат.

Журналисты, присутствующие на брифинге, могли также получить подобные жилеты при входе в конференц-зал в здании МИД РФ.

Как подчеркнула Захарова, в защиту Sputnik выступили и международные организации, и профильные структуры. "Мы посчитали для себя важным в этот день привлечь особое внимание к этой проблеме, а это настоящая проблема нашего европейского континента", – добавила она.

Эстония, будучи членом ЕС, Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций, угрожая Sputnik, нарушает взятые на себя обязательства, отметила дипломат.

Захарова призвала всех неравнодушных выступить единым фронтом: "Нам пора всем выступить единым фронтом и показать, что такое поведение недопустимо".

В середине декабря сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головным агентством. При этом обосновали свои требования введенными Евросоюзом 17 марта 2014 года санкциями против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине.

В самом МИА "Россия сегодня" действия официального Таллина назвали произволом. С критикой угроз в адрес Sputnik выступили президент России Владимир Путин, МИД России, ОБСЕ и другие российские и международные ведомства.

 

 

Ссылки по теме