Агитка не сработала. В Эстонии больше не верят в потенциал русскоязычного ETV+

Телевизор
CC0 / unsplash

Низкие рейтинги эстонского русскоязычного государственного канала ETV+ беспокоят члена EKRE Урмаса Рейтельманна. Он считает, что канал следует закрыть. За почти пять лет существования канала увеличить аудиторию так и не удалось.

Член Эстонской консервативной народной партии (EKRE), депутат Рийгикогу Урмас Рейтельманн, известный своими русофобскими высказываниями в адрес русских Эстонии, признал, что канал ETV+ не способен эффективно выполнять свои функции.

"Сейчас – последнее время, чтобы закрыть ужасный пропагандистский канал ETV+. Русские не смотрят этот разбазаривающий средства налогоплательщиков ERR. Это суровая реальность", – заявил политик.

Цель создания

Трансляция передач на ETV+ началась 28 сентября 2015 года. Он создавался государством для формирования у русских и русскоговорящих жителей Эстонии "правильного" взгляда на события, происходящие в стране и в мире.

Его цель – создание инструмента для эффективного противостояния  "российской пропаганде", о чем накануне запуска ETV+ не раз говорили видные эстонские политики.

В декабре 2017 года президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своем новогоднем обращении призвала "не тратить средства общественности на заказ контента у телеканала ПБК, а отдать их, например, ETV+". Но несмотря на все усилия государства и политиков, ETV+ так и не смог конкурировать с российскими каналами.

Если самыми популярными каналами среди эстонцев являются ETV (21,6%), Kanal 2 (10,7%) и TV3 (9,7%), то для неэстонцев такими остаются РТР-Планета (13,4%), ПБК (12,6%) и НТВ-Мир (10,5%). Аудитория ETV+ составляет не более 2%.

Личный рекорд ETV+ был установлен в июле 2018 года. Тогда, благодаря трансляциям чемпионата мира по футболу, который проходил в России, эфирный рейтинг канала достиг отметки в 2,4%.

По мнению главного редактора ETV+ Екатерины Таклая, говоря о рейтингах канала, нельзя забывать о постоянно растущем качестве передач собственного производства и спецпроектов. В частности, она имеет в виду утреннее шоу "Кофе+". Однако и она признает, что для наращивания аудитории необходимо время и больше денежных средств, которых у государства, похоже, нет.

В 2018 году председатель правления ERR Эрик Роозе, комментируя низкие рейтинги ETV+, отмечал, что скорость приобретения зрителей у канала недостаточная и если через пять лет его аудитория останется на том же уровне, то будущее у ETV+ будет "достаточно мрачное".

Ссылки по теме