Хорошо там, где нет эстонцев? Почему жители Нарвы довольны своей жизнью

Нарвская крепость на территории Эстонии (слева) и Ивангородская крепость на территории России (справа)
© РИА Новости / Алексей Даничев

Согласно опросу, проведенному Департаментом статистики Эстонии, большинство жителей Нарвы удовлетворены жизнью в городе. Тем не менее, их продолжают беспокоить безработица, преступность и высокий уровень коррупции.

Департамент статистики Нарвы провел опрос, из которого выяснил, что нарвитяне положительно оценивают жизнь в своем городе. Об этом заявили 94% опрошенных.

Противоположного мнения придерживаются лишь 0,3%. Довольны своей жизнью были 88% жителей Нарвы, своим окружением – более 90% респондентов. Полностью довольны своей жизнью чуть более четверти и окружением – треть нарвитян.

Однако высокая удовлетворенность жизнью в Нарве – не показатель того, что там нет проблем. Во время опроса проявились и болевые точки. Например, из него можно сделать вывод, что в 2019 году около 2% нарвитян становились жертвой похищения или нападения и примерно у 7% жителей или их членов семей украли деньги или другое имущество.

Треть нарвитян считает, что их город – хорошее место для проживания, хотя только чуть более половины уверены, что в Нарве хорошо жить молодой семье с маленькими детьми. Эта оценка вызывает беспокойство о будущем населения города.

Рынок труда и перспективы – одна из самых болезненных тем для горожан. Меньше половины жителей довольны или скорее довольны своей работой и считают, что хорошее место работы в Нарве найти практически невозможно.

Около 4,5 тыс. человек заявили, что не могут при необходимости получить нематериальную помощь от родственников, друзей, соседей или знакомых, что может свидетельствовать о проблеме одиночества среди горожан.

Не были положительными и ответы нарвитян относительно скорости реагирования на проблемы со стороны чиновников мэрии. При этом жители Нарвы более высоко оценили работу мэрии в сфере городской среды и инфраструктуры.

Как отмечают аналитики Департамента статистики, поскольку многие респонденты оставили без внимания вопросы относительно работы мэрии, есть основания утверждать, что горожане не имеют с чиновниками прямых контактов. При этом половина нарвитян считает, что в мэрии существует проблема коррупции.

Ссылки по теме