Гарант качества. Почему эстоноземельцы ETV+ предпочитают "РТР-Планету" и ПБК

Телевизионный пульт в руке телезрителя
© РИА Новости / Саид Царнаев

"Первый Балтийский канал" занял второе место в рейтинге самых популярных русскоязычных каналов в Эстонии. Популярность ETV+ по-прежнему находится ниже 2%.

Согласно свежему опросу, проведенному социологической фирмой Kantar Emor, "Первый Балтийский канал" (ПБК) перестал быть самым популярным каналом среди русскоязычного населения страны. 

Так, в январе эстонцы больше всего смотрели ETV (24,7%), Kanal 2 (10,4%) и TV3 (9,3%), а неэстонцы – "РТР-Планету" (13,5%), ПБК (12,3%) и "НТВ-Мир" (9,6%). Таким образом, ПБК утратил длившееся пять месяцев подряд лидерство в рейтинге самых популярных телеканалов страны на русском языке.

В январе аудитория "РТР-Планеты" выросла с 4,4% до 4,6%. Популярность ПБК снизилась с 5,2% до 4,4%. Рейтинг "НТВ-Мир" вырос с 3,1% до 4,1%. При этом доля эфирной аудитории русскоязычного телеканала ETV+ в январе незначительно выросла – с 1,2% до 1,3%.

ПБК и обыски

В начале февраля в Латвии при содействии эстонских спецслужб в помещениях компании Baltijas Mediju Alianse прошли обыски. Совладельца и председателя правления холдинга Олега Солодова подозревают в нарушении санкций Евросоюза за действия, "подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины".

Владельцев ПБК определенно преследуют за "связи с Россией". Входящий в холдинг ПБК ретранслирует программы Первого канала России, рекламного агентства "Первый Балтийский музыкальный канал", агентства "РЕН ТВ Балтия". В России действия латвийских и эстонских правоохранительных органов подверглись жесткой критике.

ПБК и мэрия Таллина

Несмотря на то, что русскоязычный ПБК связывают с Россией, Таллинская городская администрация продолжает сотрудничать с каналом. В январе фирма BMA Estonia, владеющая ПБК, заключила контракт на сумму 715 тыс. евро на производство и трансляцию телепередач "Доброе утро, Таллин", "Наша Столица" и "Русский вопрос".

Проблема ETV+

Рейтинг ETV+, созданного в 2015 году для формирования у русских и русскоговорящих жителей Эстонии "правильного" взгляда на происходящие события почти не превышает 2%.

Личный рекорд ETV+ был установлен в июле 2018 года, когда, благодаря трансляциям чемпионата мира по футболу в России, эфирный рейтинг канала достиг отметки в 2,4%.

В 2018 году председатель правления ERR Эрик Роозе, комментируя низкие рейтинги ETV+, отмечал, что скорость приобретения зрителей у канала недостаточна, и если через пять лет его аудитория останется на том же уровне, то будущее у ETV+ будет "достаточно мрачное".

Ссылки по теме