Эстония ждет "Тотальный диктант": как пройдет международная акция в Таллине в этом году

Флажок с символикой столицы "Тотального диктанта - 2019" - Таллином.
Sputnik

Международная акция "Тотальный диктант" состоится 4 апреля. Ее столицей в этом году станет Санкт-Петербург. В Эстонии все площадки мероприятия будут сосредоточены в Котле культуры.

"Тотальный диктант" в этом году пройдет 4 апреля. Место проведения – Санкт-Петербург. Все площадки Таллина будут сконцентрированы в одном месте – в Котле культуры.

Автором текста диктанта в этом году стал писатель Андрей Геласимов. Он прочитает текст на главной площадке в Санкт-Петербурге. О том, кто будет диктовать в Эстонии, пока не известно. Текст, четыре части которого напишут участники акции 4 апреля, в этом году посвящен жизни основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского.

Также в марте начнется автопробег "Тотальное путешествие", в ходе которого статус столицы "Тотального диктанта" официально будет передан от Таллина Санкт-Петербургу. Маршрут пройдет через Латвию, Литву, Калининградскую область, Польшу и Белоруссию.

Тотальный диктант в Эстонии

В 2019 году столицей международной акции грамотности "Тотальный диктант" стал Таллин. Ежегодная образовательная акция призвана популяризировать грамотность и повысить интерес к русскому языку.

Всего в столице свои работы сдали на проверку 2469 человек, 122 из которых справились с написанием диктанта на "отлично". Проверка работ велась экспертной комиссией из 45 человек, куда вошли преподаватели Таллинского университета и гимназий Таллина, студенты и волонтеры. Все работы проходили двойную проверку, диктанты отличников проверяли трижды.

Таллин уже три года подряд становился лидером по количеству участников за пределами России. В 2018 году площадка собрала 2300 человек. В 2019 году "диктаторами" в столице стали автор текста, писатель Павел Басинский, актер Кирилл Кяро и главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Несмотря на то, что акция носит исключительно гуманитарный характер, ее все равно пытались политизировать. Так, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу требовал отменить "Тотальный диктант", называя его одним из инструментов мягкой силы Кремля, якобы разжигающей межнациональную рознь в стране.

Администрация города Таллина неоднократно подчеркивала, что организацией "Тотального диктанта" занимаются десятки филологов русского языка из Таллинского университета и столичных школ, а также сотни добровольцев, а представителей российской стороны в команде организаторов "Тотального диктанта" в столице нет.

Ссылки по теме