Горькая страница Олимпиады-80 в памяти у жителей Эстонии: ушел из жизни Владимир Высоцкий

Актер и поэт Владимир Высоцкий (1938-1980) с гитарой на фоне афиш с репертуаром Театра на Таганке
© Валерий Плотников/РИА Новости

25 июля 1980 года скончался знаменитый советский актер и поэт Владимир Высоцкий. Этот день является памятным для его поклонников, друзей и коллег. Его по-прежнему помнят в Эстонии, рассказал Baltnews журналист Владимир Барсегян.

Одно из последних выступлений известного советского артиста Владимира Высоцкого состоялось 3 июля 1980 года. Несмотря на плохое самочувствие, артист отыграл двухчасовой, вместо полутора запланированных часов, концерт в Люберецком городском дворце культуры. А 18 июля он последний раз появился на сцене Театра на Таганке в Москве в одной из самых известных своих ролей – Гамлета. Говорят, что тогда артист еле доиграл спектакль.

25 июля Владимира Высоцкого не стало.

По словам бывшего руководителя Русского театра кукол, публициста Владимира Барсегяна, память о Владимире Высоцком в Эстонии все еще живет. Он напомнил Baltnews, как свое первое телевизионное интервью Высоцкий дал на эстонском телевидении.

"Из исторической памяти Эстонии Владимир Высоцкий никогда не исчезал. Он по-прежнему, в отличие от многих других исполнителей советского времени, актуален, как и был прежде", – сказал Барсегян.

В Эстонии продолжают вспоминать о Высоцком, однако, как отметил публицист, эти воспоминания носят чаще всего частный характер.

"Например, это концерты, посвященные память Высоцкого. У нас есть очень интересный исполнитель Тимур Иликаев, который делает концерты, составленные из его песен. Это самая хорошая и серьезная память, которая хранится на личном, а не государственном уровне", – рассказал Барсегян.

Для самого Владимира Барсегяна Высоцкий – человек его времени. Творчество легендарного актера, поэта, певца всегда привлекало публициста и любителя театра, однако всего один раз ему довелось побывать на живом концерте Высоцкого.

"Но даже этот один его концерт оставил у меня очень сильные впечатления и не только теми песнями, которые там звучали, но и тем, как он общался с залом, насколько он был открыт и искренен и без задранного носа", – поделился публицист.

Барсегян вспоминает, как его знакомые после того концерта пригласили знаменитого артиста к себе домой на вечер, и тот действительно пришел. Пришел "совершенно спокойно, без обмана", провел вечер с только что встреченными, не знакомыми до этого момента, обычными людьми за одним столом, пел с ними песни. Таким простым, настоящим, искренним Владимир Высоцкий и остался в памяти огромного числа людей.

Ссылки по теме