Русский язык как приговор: жители Ида-Вирумаа не смогли реконструировать жилье

Кивиыли
© Public domain/ wikimedia / Hannu

Большинство жителей Ида-Вирумаа не смогли получить пособия на реновацию жилья из фонда KredEx, поскольку правила подачи заявления были только на эстонском языке, отмечают в Министерстве экономики Эстонии.

Жители Ида-Вирумаа практически не подавали заявок на распределяемые фондом KredEx пособия на реконструкцию жилого фонда. По словам руководителя направления жилого фонда в отделе строительства и жилья Министерства экономики Регины Вальт, всему виной дешевизна цен на жилье и правила подачи заявки, написанные только на эстонском языке.

"Скорее всего, главным препятствием является финансирование. В регионе цены на недвижимость  достаточно низкие, и мотивация владельцев инвестировать такую большую сумму, соответственно, маленькая. С другой стороны, банки тоже ощущают риск при выдаче кредита, – пояснила Вальт. – Второе препятствие – языковой барьер, потому что [регулирующее выдачу пособия] постановление на эстонском языке и написано достаточно сложно".

По словам Вальт, в этом году из Ида-Вирумаа поступило только одно ходатайство. В качестве мер по решению проблемы правительство планирует предоставить возможность частичной реновации домов. Также, в Министерстве решили перевести постановление на русский язык – перевод будет опубликован к концу июля на сайте KredEx.

Новый тур подачи заявок на получение пособия KredEx для реконструкции многоквартирных домов открылся 20 июля. Общий объем доступных средств составляет 71 млн евро. Максимальная сумма, о которой можно ходатайствовать, – один миллион евро. Всего с 2015 года через KredEx в реконструкцию многоквартирных домов было вложено 305 млн евро.

Посещаемость курсов эстонского языка снизилась

Чрезвычайное положение, длившееся в Эстонии более двух месяцев из-за коронавируса, негативно отразилось на динамике посещения курсов эстонского языка. Как поясняют в Фонде интеграции, она сократилась примерно на 40%. Руководитель ведомства Ирене Кяосаар объяснила это высокой занятостью людей и другими субъективными факторами.

"Часть учащихся потерялись по разным причинам. Например, из-за работы – у полицейских и медиков было много работы. В среднем у всех, кто предлагает курсы, 20% учащихся в итоге не заканчивает их", – отметила Кяосаар.

С начала 2020 года на бесплатные курсы по эстонскому языку могли записаться до 800 человек. В Фонде интеграции обещают, что до конца года этой услугой смогут воспользоваться еще около 4 тыс. слушателей.

Ссылки по теме