В 1990-е Эстония беспардонно выдавливала русскоязычное население – редактор "Stolitsa"

Акция "Балтийский путь" 23 августа 1989 года.
РИА Новости

Инициаторы создания нового движения "Правые" считают, что Эстонии следует вернуться к истокам – 1990-м годам, когда популярность партии "Отчества" была значительно выше. Но то время не было хорошим для русских Эстонии, считает эстонский журналист Александр Чаплыгин.

Члены партии "Отечество" (Isamaa) инициировали движение новых правых, цель которого повысить популярность среди избирателей. Один из его организаторов, депутат Рийгикогу Сийм Кислер, предложил Эстонии вернуться к ценностям 1990-х годов и вспомнить, какая на самом деле должна быть правая идеология.

"Для нас самое важное – сохранить ценности начала 90-х. С тех пор в партии произошло много изменений и даже случались расколы, тем не менее, мы должны сохранить свой стержень и лицо. Мы должны больше думать о тех временах, когда мы были успешны", – заявил Кислер в интервью эстонским СМИ.

Главный редактор Stolitsa.ee Александр Чаплыгин прокомментировал на своей странице в Facebook высказывание политика: "Ценности 90-х – это когда правительство без всякого общественного контроля за бесценок распродавало доставшиеся в наследство от СССР предприятия. Ценности 90-х – это когда государство правдами и неправдами выдавливало из страны неэстонское население. Ценности 90-х – это Эстония в качестве скандинавской провинции, когда местное население за гроши обеспечивало сверхприбыль финским и шведским хозяевам. Есть, о чем сожалеть".

На прошлой неделе 111 членов "Отечества" объявили о возникновении движения "Правые". В опубликованном манифесте отечественники осудили радикализацию политики как в правой, так и в левой части политического спектра, отметив, что сегодня поставлены под сомнение "традиционные базовые ценности западной политики". Лидер "Отечества" Хелир Валдор-Сеэдер подчеркнул, что его партия всегда проводила "уравновешенную национально-консервативную политику и намерено поступать так и дальше". Глава Партии реформ Кая Каллас поддержала инициативу "Отчества".

Основным своим конкурентом "Отечества" видит Эстонскую консервативную народную партию (EKRE), популярность которой в три раза выше, чем у Isamaa.

Согласно опросам, за EKRE готовы проголосовать около 15% избирателей, а за Isamaa – не более 6%.

Ссылки по теме