"Катком по детям": в Эстонии почти расправились с еще одной русской школой

Гимназия в Кейла
© Photo/ сайт KÜG

В Эстонии почти избавились еще от одной русской школы. Таллинский административный суд оставил в силе решение Кейлаского городского собрания о ликвидации единственной русской школы в городе. Жалобы обеспокоенных родителей не помогли.

Таллинский административный суд в среду, 19 августа, не удовлетворил жалобу родителей, оставив в силе решение Кейлаского городского собрания о ликвидации единственной русской школы в городе. Об этом говорится в распространенном НКО "Русская школа Эстонии" сообщении.

По словам подателя жалобы, председателя попечительского совета Кейлаской основной школы Оксаны Пост, своим решением городские власти, а вместе с ними и эстонский суд, прошлись катком по русским детям, лишний раз показав свое отношение к русскому населению страны.

Юрист-правозащитник Мстислав Русаков, представляющий в суде Оксану Пост, отметил, что решение Таллинского суда является явно политическим.

"В нашей стране, опираясь на парадигму "Эстония – для эстонцев!", целенаправленно и последовательно строится национальное государство, в котором, вопреки Конституции и ратифицированным международным конвенциям, игнорируются интересы и права национальных меньшинств", – подчеркнул правозащитник.

По его словам, с каждым годом ситуация становится все хуже: "Если раньше эстонские суды принимали решения о том, что права нарушены не были, то сейчас уже встали на позицию, что у национальных меньшинств в Эстонии и вовсе нет никаких прав. Соответственно, нельзя нарушить то, чего априори нет".

Характерным моментом для этого судебного процесса было то, что судья до принятия решения заручился поддержкой Министерства образования и науки Эстонии. Ведомство же полностью поддержало ликвидацию русской школы.

Минобрнауки возглавляет член Центристской партии Майлис Репс. Городом же правит коалиция реформистов и социал-демократов. В вопросе ликвидации русского образования в Эстонии правительственные и оппозиционные партии пришли к полному согласию, несмотря на то, что центристы пришли к власти за счет голосов русских избирателей.

Отмечается, что суд просто проигнорировал ссылки на нарушение международных правовых норм, Конституции и законов Эстонии, а также на то, что решение городских властей не было обосновано экономически, а опиралось лишь на желание чиновников, чтобы в Кейла не было русской общины.

В Кейлаской основной школе училось всего 179 детей. В Эстонии есть много школ, где количество учеников значительно меньше, но все эти школы – эстоноязычные. Неудивительно, что эти школы никто оптимизировать не собирается.

К примеру, в школе Миссо учится всего восемь детей. В целом в Эстонии есть 31 школа, в которых количество учеников менее 20, из них одиннадцать – основные школы. Медианное количество учеников в школах Эстонии – 147 человек.

Стоит отметить, что живущие в городе русские дети, оставшиеся без школы, не были приняты и в первый класс эстонской школы по причине недостаточного владения ими языком преподавания. Таким образом, детей не просто лишили обучения на русском языке, но и вовсе права на образование.

"Мы, безусловно, будем подавать апелляцию в суд второй инстанции", – заявил Русаков.

Ссылки по теме