Осознание пришло. Что Юри Ратас будет делать с проблемой ущемления прав русских Эстонии

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© Vabariigi Valitsus

Премьер-министр Эстонии поддержал выступление эстонского хореографа и ее речь об ущемлении прав русскоговорящих в стране. А вот консерваторы подобным остались недовольны.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал, что проблема неравенства между эстоноговорящими и русскоговорящими жителями в его стране существует.

"Я считаю, что постановка темы [разных прав для эстонцев и русских] очень правильна. Возможно, мы не всегда хотели слушать это, могут ли люди с русским и эстонским родным языком, будучи гражданами Эстонии, действовать совершенно как равные. Я в этом смысле считаю, что нет разницы, какой у гражданина Эстонии родной язык, откуда он и мужчина он или женщина", – заявил он газете Postimees.

Подобное заявление премьер позволил себе после критики неравенства со стороны эстонского хореографа Светы Григорьевой. Выступая на приеме у президента Эстонии Керсти Кальюлайд, Григорьева заметила, что на данный момент эстонское государство далеко от тех европейских стандартов, к которым она стремится. В своем выступлении Григорьева косвенно обратилась к главе МИД и бывшему лидеру Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марту Хельме.

"Март Хельме, у вас нет никаких причин для беспокойства, Эстония очень далека от государства, в котором воспитанная простыми рабочими и работающая продавцом девушка может стать премьер-министром, а тем более президентом. Особенно если ее зовут Маша, Вера или Света", – заметила хореограф.

Выступление Григорьевой широко разошлось в соцсетях. Пользователи выступили с поддержкой хореографа.

"Действительно, хоть один человек решился сказать правду. Только бы дальше шла и не сворачивала со своего пути. Когда мы бедные и голодные, мы справедливые. А когда кто-то кормушку наполняет, это уже другой вопрос и речи другие. Главное – не отступать, а следовать. И все у нее сложится, та же карьера", – отметила одна из пользовательниц Facebook.

Однако некоторым членам EKRE выступление Григорьевой пришлось не по душе. Так же как и поддержка ее со стороны Ратаса.

Депутат Европарламента Яак Мадисон критично заметил, что Григорьева не смогла определиться со своей национальностью, называя себя то эстонкой, то русской, а ее речь, по его словам, содержала набор штампов, где ряд утверждений не был подкреплен конкретными примерами.

"Например, как сегодняшняя правящая коалиция вредит жизни женщин? Как она вредит жизни молодежи? Неужели Григорьева действительно глупа, что не может привести конкретный пример своего утверждения?" – отметил Мадисон.

По словам Мадисона, Света Григорьева сегодня очень защищена, потому что глава государства лично занимается потаканием леволиберальным силам.

Ссылки по теме