Власть с широко закрытыми глазами: как гибнет последняя русская школа в эстонском городе

Кейлаская основная школа
© Facebook / KEILA KOOL LOODEMAJA

Журналист из Эстонии обратил внимание на парадокс, что решение о закрытии русскоязычной школы в Кейла было принято под руководством Центристской партии, которая обещает сохранить образование на русском языке.

В Таллинский окружной суд была подана апелляция, оспаривающая ликвидацию единственной русской школы в Кейла. Эстонский журналист в разговоре с Baltnews поделился мнением о том, даст ли эта жалоба какой-то результат.

"Нет, уверен, что абсолютно ничего [апелляция] не решит, потому что, по всей вероятности, было принято политическое решение. Оно принято под руководством той самой Центристской партии, которая обещает не закрывать русское образование и всячески пытается играть с русским электоратом", – считает он.

Журналист отметил, что министр образования Майлис Репс, партия которой выступает за сохранение русскоязычного образования в стране, поддержала ликвидацию этой школы.

"В принципе, Репс поддерживает и всю постепенную ликвидацию русскоязычного образования. Об этом говорилось неоднократно, поэтому ничего эта апелляция не изменит. Конечно, будут и дальнейшие судебные решения, возможно, пойдут и куда-то в госсуд. Но пока общая политика эстонского государства не изменилась – никаких изменений тут не будет", – подчеркнул он.

В понедельник, 14 сентября, председатель Попечительского совета ликвидированной Кейлаской основной школы Оксана Пост при поддержке НКО "Русская школа Эстонии" подала апелляцию, оспаривающую ликвидацию единственной русской школы в Кейла.

"Нашу школу уничтожили националистические власти моего города, накрепко уцепившиеся за власть, безоговорочно уверовавшие в свое право вершить судьбы людей. По оспариваемому решению суда русскоязычные дети нашего города лишены права получать образование на родном языке", – заявила Пост.

Как отметил председатель правления "Русской школы Эстонии" Мстислав Русаков, суть проблемы заключается в том, что русские дети Кейла, которые пошли в этом году в первый класс и пойдут в будущем, уже не смогут учиться на родном языке, то есть город взял курс на тотальную эстонизацию.

"С правовой точки зрения решение суда противоречит как положениям Конституции Эстонии, так и ряду международных актов. Помимо прочего, оно нарушает принцип равного обращения и право национальных меньшинств на обучение на родном языке. Неправомерность решения Таллинского административного суда подтверждают и многочисленные рекомендации международных структур, которые Эстонией игнорируются", – добавил он.

Ранее, 19 августа, Таллинский административный суд не удовлетворил жалобу родителей, оставив в силе решение Кейлаского городского собрания о ликвидации единственной русской школы в городе. Тогда в интервью Baltnews депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин заявил, что у школы в Кейла нет шансов на спасение.

"Сразу было понятно, что оспаривать это дело в суде было бессмысленно. Эти полномочия у местного самоуправления", – отметил он.

Ссылки по теме