Услышит ли Совет Европы "крики" русских детей Прибалтики и Украины о помощи?

Молчание
CC0 / pexels

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала генеральному секретарю Совета Европы об обращениях россиян, проживающих в Прибалтике и на Украине, с просьбами защитить их право на изучение русского языка.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратила внимание генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Марии Пейчинович-Бурич на проблему закрытия русских школ в Прибалтике и на Украине. Встреча состоялась во вторник, 20 октября, в рамках рабочего визита Пейчинович-Бурич в РФ.

"Ко мне обращаются соотечественники, которые проживают в Прибалтике и на Украине, с отчаянными призывами защитить их, поскольку русские школы закрываются, их дети не получают возможности сохранять традиции, изучать русский язык на том уровне, на котором они хотели бы и заслуживают этого", – цитирует ТАСС Москалькову.

Уполномоченный по правам человека в РФ попросила генерального секретаря Совета Европы обратить внимание на эту тему.

Эстония, Литва и Латвия

Уничтожение русских школ уже долгое время является целенаправленной политикой стран Балтии и Украины. Например, в августе этого года в Эстонии прогремела новость о ликвидации единственной русской школы в Кейла. Не помогли ни жалобы родителей, ни апелляции руководства школы в суд.

В Латвии борьба с русским языком достигла еще бо́льших масштабов: все образование в стране, включая дошкольное, к 2021 году будет полностью переведено на латышский язык. Русскоязычное население Латвии воспринимает дерусификацию системы образования крайне негативно.

Ситуация с русскоязычным образованием в Литве более спокойна. В республике действует самая либеральная сбалансированная система образования, где в школах нацменьшинств 80% предметов ученики изучают на родном языке и только 20% – на государственном.

Украина

Еще одним ярым борцом с русским языком является Украина. В сентябре этого года там был принят закон "О полном общем среднем образовании", согласно которому, в частности, все русскоязычные школы переходят на обучение на украинском языке.

Документ с начала его принятия подвергся резкой критике. Многие справедливо считают, что он не способствует защите и развитию украинского языка, а приводит к дискриминации носителей других языков, в том числе русского.

В декабре 2019 года Венецианская комиссия Совета Европы призвала Украину пересмотреть языковую политику, чтобы "избежать межэтнической напряженности". Европейские эксперты убеждены, что закон не выдерживает баланса между защитой украинского языка и обеспечением языковых прав меньшинств.

Ссылки по теме