Вот это поворот. В Эстонии разгорается "борьба за сердце" русских

Значок с символикой Консервативной партии Эстонии (EKRE)
© Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Лидер внепарламентской партии "Эстония 200" Кристина Каллас считает, что заявления Эстонской консервативной народной партии (EKRE) о защите русскоязычных граждан республики – не более чем попытка привлечь дополнительные голоса.

Лидер партии "Эстония 200" Кристина Каллас считает, что Эстонская консервативная народная партия (EKRE) не намерена отстаивать интересы русскоязычных избирателей. По мнению политика, консерваторы пытаются сыграть на эмоциях русскоговорящих граждан, получив от них голоса. С их помощью EKRE будет добиваться статуса партии премьер-министра после следующих выборов, уверена она.

"EKRE пытается поймать русскоязычного избирателя на крючок с помощью предстоящего референдума и темы однополых браков. Из той же серии и последние высказывания [вице-председателя партии, главы МВД Марта] Хельме. Очень наивно думать, что EKRE в действительности будет решать проблемы избирателя, как они сейчас это декларируют", – заявила Каллас.

Политик подчеркнула, что "цинизм" EKRE подкрепляется их борьбой за итоговый результат на выборах. Мыслей о людях у них якобы нет.

"Все это очень цинично, но стратегически они прекрасно понимают, на какие кнопки надо надавливать, чтобы эти голоса получить. Но если спросить у EKRE насчет политики гражданства, насчет того, может ли русский человек быть премьер-министром Эстонии, может ли русский стать президентом, то ответы будут очевидными. Никакого желания заниматься ни одним из этих вопросов у них нет и никогда не будет", – заключила Каллас.

Несмотря на националистические лозунги, представители EKRE действительно все чаще и чаще высказываются более лояльно о русском населении и русском языке в Эстонии. В отличие от Партии реформ, консерваторы не поддержали резкую эстонизацию школ, заметив, что реформа хоть и должна продолжиться, но не следует осуществлять ее скачкообразно.

Кроме того, в интервью русскоязычным СМИ еще в 2019 году бывший лидер партии Март Хельме отказался от привычного "очернения" образа России, заметив, что "русские – это не народ, а цивилизация" с богатой культурой, с которой надо считаться и выстраивать отношения.

Тем не менее "русскую ориентированность" высказываний Хельме восприняли как попытку найти себе союзников среди партий, поддерживаемых большинством русскоговорящих граждан, например, центристов. И у них это получилось.

Ссылки по теме