Русские сами не замечают, как постепенно превращаются в эстонцев – правозащитник

Мстислав Русаков
© Sputnik / Вадим Анцупов

Председатель НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков подчеркивает, что в его стране происходит "ползучая" эстонизация образования. Власти республики маленькими шагами переводят школы и детские сады на госязык.

Новый министр образования и науки Эстонии Лийна Керсна (Партия реформ) заявила, что все больше и больше русских родителей отдают своих детей на учебу в эстонские учебные заведения.

"Русскоязычные семьи все чаще отправляют своих детей в эстоноязычные детские сады и школы. Если посмотреть на общее количество русскоязычных учащихся, половина из них уже учится в эстоноязычных учебных заведениях", – заявила Керсна.

Она пояснила, что новое правительство намерено уделять большее внимание преподаванию эстонского языка русским детям в школах, где преподавание уже ведется на госязыке.

Глава НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков подчеркивает, что государство фактически принуждает местных русских учиться на эстонском языке.

"Когда проводятся периодические опросы, они показывают, что порядка 10% родителей хотят отдавать своих детей в эстонские школы. Причем этот процент не меняется около 10 лет. Может быть, он когда-то был 9%, а сейчас стал 11%, поэтому она говорит про увеличение", – предположил Русаков в разговоре с Baltnews.

Правозащитник пояснил, что в стране есть города, где нет русских школ, и поэтому родители вынуждены отдавать своих детей в эстонские. Но проблема не только в этом. По словам правозащитника, в республике уже сложилось такая ситуация, что эстонцем быть лучше, чем русским.

"В Эстонии сформировалась система апартеида, и эстонцем быть выгоднее, чем русским. Поэтому родители думают, что пусть лучше их ребенок будет эстонцем, тогда ему будет легче жить в Эстонии. Потом, правда, эти дети стесняются своих родителей, говорить с ними по-русски и говорить, что они русские. Но для этих родителей не так важна национальная идентичность", – объяснил Русаков.

На сегодняшний день большинство русских Эстонии смирилось с постепенной эстонизацией образования. Грамотно ведет себя и политический истеблишмент, старающийся предотвратить резкий перевод школ и детских садов на эстонский язык обучения.

"В Эстонии все так делается хитро. Они не говорят, что завтра все будет на эстонском языке. Если бы так сказали, в стране был бы протестный потенциал. А здесь все медленно и постепенно. Даже сейчас, когда правительство объявило о начале эстонизации, речь идет только о ее начале", – заявил Русаков, заметив, что в Латвии в отличие от Эстонии подобные процессы происходят более резко.

"Люди сами не замечают, как русские постепенно по сути становятся эстонцами", – отметил правозащитник.

Новое правительство Каи Каллас планирует запустить план действий по полному переводу образования на эстонский язык. Из коалиционного договора следует, что детским садам и школам будут выделены дополнительные средства на организацию учебного процесса на госязыке.

Ссылки по теме