Эстонскому правозащитнику Сергею Середенко может грозить еще два месяца заключения

 Сергей Середенко
© Sputnik / Вадим Анцупов

Эстонский юрист Мстислав Русаков считает, что КаПо может продлить срок пребывания под стражей правозащитника Сергея Середенко как минимум до конца июня.

Глава НКО "Русская школа Эстонии", юрист Мстислав Русаков полагает, что его коллега правозащитник Сергей Середенко может остаться под стражей до шести месяцев.

Мстислав Русаков на пикете в поддержку правозащитника Сергея Середенко у здания Госпрокуратуры Эстонии, 5 апреля 2021
© Baltnews
Мстислав Русаков на пикете в поддержку правозащитника Сергея Середенко у здания Госпрокуратуры Эстонии, 5 апреля 2021

"В пятницу будет приниматься решение по поводу того, освободить ли его из-под стражи, сменить меру пресечения на подписку о невыезде или продлить срок содержания под стражей еще на два месяца. Я связался с его адвокатом, и с его слов освобождение в данный момент маловероятно. Скорее всего, этот срок продлят еще на два месяца. По закону с учетом его статьи срок содержания могут продлевать до полугода – три раза подряд по два месяца. А в случае, если дело особой сложности, могут продлить и дальше", – сообщил Русаков Baltnews.

Депутат Рийгикогу, член Центристской партии Мария Юферева-Скуратовски опубликовала ответ прокуратуры на свой запрос по делу Середенко на своей странице в Facebook.

"Нераскрытие деталей следствия в целях обеспечения справедливого разбирательства – это не только позиция прокуратуры, но и защиты Середенко. Тем более, что ему до сих пор не предъявлено обвинение. Так же не менее важно, что прокуратура озвучивает, что при расследовании учитывается и общественное внимание вокруг данного дела. Дополнительная информация по делу будет раскрыта тогда, когда это будет возможно сделать без ущерба для Середенко и следствия", – сообщила депутат.

Депутат Европарламента Яна Тоом, которая также направляла запрос по делу Середенко в КаПо, считает, что молчание госучереждений наносит ущерб имиджу Эстонии. "Общественность не получила убедительных разъяснений в связи с задержанием Сергея Середенко. Это очень плохой сигнал для тех, кто верит, что Эстония – открытое правовое государство", – убеждена Тоом.

21 апреля у здания Госпрокуратуры в Таллине прошел очередной пикет в поддержку Середенко с требованием освободить правозащитника.

19 апреля депутаты из Латвии и Эстонии направили открытое письмо на имя президента Керсти Кальюлайд с просьбой выпустить Середенко на свободу, заменив ему меру пресечения на "не связанную с содержанием под стражей".

Дело Сергея Середенко

30 марта 2021 года стало известно о задержании 57-летнего правозащитника Сергея Середенко. Его обвиняют по статье 235 прим. 1 Пенитенциарного кодекса Эстонии, подразумевающей создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

По сообщению возглавляемой правозащитником непарламентской Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), он был задержан еще 3 марта, однако факт его заключения под стражу был обнародован пресс-секретарем государственной прокуратуры Эстонии Кайри Кюнгас лишь 30 марта.

5 апреля активисты общественного объединения "Российские соотечественники Европы" провели пикет в Таллине у здания генеральной прокуратуры, в котором приняли участие представители русских общественных организаций Эстонии. Кроме того, по инициативе Русского союза Латвии митинг в поддержку Середенко прошел и в Риге у эстонского посольства, с участием депутата Европарламента Татьяны Жданок.

Ссылки по теме