Суд принял решение по делу эстонского правозащитника Сергея Середенко

На пикет к посольству Эстонии в Риге активисты принесли плакаты с требованием "Свободу узнику совести! Сергею Середенко"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Харьюский уездный суд принял решение о продлении срока ареста эстонского правозащитника Сергея Середенко.

Эстонскому правозащитнику Сергею Середенко продлили срок содержания под стражей на два месяца. Соответствующее решение принял Харьюский уездный суд 30 апреля, сообщил Sputnik Media.

Правозащитник Мстислав Русаков сообщил, что общий срок пребывания под арестом при подозрении в совершении преступления первой степени, в котором обвиняется Середенко, не может превышать шести месяцев.

Поэтому в июне текущего года Середенко либо продлят пребывание в тюрьме еще на два месяца, либо освободят.

"Однако зная особенности местного правосудия, не удивлюсь, если в качестве экстраординарной меры его могут продержать под арестом даже больше положенного по закону срока", – заявил Русаков, добавив, что нынешнее продление ареста Середенко по своей сути столь же абсурдно, как и его задержание.

Дело Сергея Середенко

О задержании правозащитника Сергея Середенко стало известно 30 марта 2021 года. Его обвиняют по статье 235 прим. 1 Пенитенциарного кодекса Эстонии, подразумевающей создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

Непарламентская Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ) сообщила, что Середенко был задержан еще 3 марта, однако факт его заключения под стражу был обнародован пресс-секретарем государственной прокуратуры Эстонии Кайри Кюнгас лишь 30 марта.

5 апреля активисты общественного объединения "Российские соотечественники Европы" провели пикет у здания Государственной прокуратуры в Таллине в поддержку Середенко. В акции приняли участие представители русских общественных организаций Эстонии.

Кроме того, по инициативе Русского союза Латвии митинг в поддержку Середенко прошел и в Риге у эстонского посольства.

19 апреля депутаты из Латвии и Эстонии направили открытое письмо на имя президента Керсти Кальюлайд с просьбой выпустить Середенко на свободу, заменив ему меру пресечения на "не связанную с содержанием под стражей".

21 апреля у здания Госпрокуратуры в Таллине прошел очередной пикет в поддержку Середенко с требованием освободить правозащитника.

Ссылки по теме