"Пример борьбы с инакомыслием": посольство РФ в Эстонии прокомментировало "дело Середенко"

Посольство РФ в Эстонии
Sputnik

Тема: Дело Середенко

Решение не изменять меру пресечения эстонскому правозащитнику Сергею Середенко показывает предвзятость Госпрокуратуры и КаПо, заявили в посольстве России.

Посольство России в Эстонии раскритиковало решение Харьюского уездного суда отказать смягчить меру пресечения в отношении правозащитника, "русского омбудсмена" Сергея Середенко. В ведомстве обратили внимание, что ему до сих пор не выдвинули конкретные обвинения.

"Любого беспристрастного человека не может не поражать то обстоятельство, что Госпрокуратура Эстонии и КаПо упорно отказываются обнародовать необходимую информацию по данному уголовному делу, прикрываясь "интересами следствия". За прошедшие три месяца, в течение которых С. Середенко находится под арестом, общественности так и не сообщили об основаниях для выдвижения столь серьезных обвинений и лишения его свободы", – сообщили в посольстве.

В ведомстве подчеркнули, что действия Госпрокуратуры Эстонии и КаПо лишний раз свидетельствуют о предвзятости следствия, показательном эпизоде борьбы с инакомыслием, поисках спецслужбами "русского следа" и политическом давлении на представителей русскоязычной общины в Эстонии.

3 июня Харьюский уездный суд согласился с аргументами Госпрокуратуры и не стал менять ему меру пресечения на электронное наблюдение. 3 июля должно быть принято решение, освободить ли его под подписку о невыезде или продлить срок содержания под стражей еще на два месяца.

Дело Середенко

О задержании правозащитника стало известно 30 марта 2021 года. Его обвиняют по статье 235 прим. 1 Пенитенциарного кодекса Эстонии, подразумевающей создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

Непарламентская Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ) сообщила, что Середенко был задержан еще 3 марта. 12 апреля гендиректор Полиции безопасности Арнольд Сийнисалу заявил, что Середенко был взят под стражу якобы за контакты с российскими спецслужбами.

С апреля по май члены "Российских соотечественников Европы" организовали три пикета в поддержку Сергея Середенко. Организация также обратилась за помощью к заместителю председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петру Толстому и верховному комиссару ОБСЕ по правам национальных меньшинств Кайрату Абдрахманову.

19 апреля депутаты из Латвии и Эстонии направили открытое письмо на имя президента Керсти Кальюлайд с просьбой выпустить Середенко на свободу, заменив ему меру пресечения на "не связанную с содержанием под стражей".

13 мая официальный представитель российского МИД Мария Захарова осудила решение Государственной прокуратуры Эстонии продлить арест Середенко.

Сергей Середенко занимается правозащитной деятельностью с 2000-х годов. Он взял на себя обязанности так называемого русского омбудсмена Эстонии, отслеживая различные нарушения прав русскоязычного меньшинства республики.

Юрист выиграл множество дел у государственных органов страны. Например, в 2016 году ему удалось обжаловать штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка".

Долгое время Сергей Середенко вел колонку на сайте Baltnews под названием "Политкорректор".

Ссылки по теме