Эстония мнит себя шпионским хабом. Правозащитнику Сергею Середенко выдвинули обвинение

Правозащитник Сергей Середенко в здании Харьюмааского суда, 2017 год
© Baltnews / Юлия Калинина

Тема: Дело Середенко

Сидящему полгода в эстонской тюрьме правозащитнику выдвинули обвинение. Уголовное дело ушло в суд. Что дальше?

Государственная прокуратура Эстонии по истечении шести месяцев заключения предъявила правозащитнику Сергею Середенко обвинение в антигосударственной деятельности. Материалы уголовного дела были направленны в суд.

Однако детали дела не разглашаются ни Госпрокуратурой, ни адвокатом обвиняемого.

"Могу сказать лишь то, что Сергей Середенко не признает себя виновным. Предварительное заседание по этому делу пройдет в октябре. Суд рассмотрит дело в общем порядке. Будет ли процесс закрытым? Полагаю, что прокуратура наверняка станет об этом ходатайствовать, но мы будем протестовать", – сообщил эстонским СМИ адвокат Середенко Владимир Седаков.

При этом он особо подчеркнул, что дело правозащитника – одно из многих подобных.

"Недавно в СМИ проходила информация о женщине, которую обвиняют в контактах с китайской разведкой. Она тоже не признает себя виновной. Середенко до сих пор находится под стражей. Ранее суды не удовлетворили мои ходатайства о замене меры пресечения, но мы будем подавать их повторно", – пояснил присяжный адвокат.

Однако женщину, о которой идет речь, – Герли Мутсо – обвиняют в сотрудничестве с китайскими спецслужбами, как и океанолога Тартуского университета Тармо Кыутса, который в марте получил три года тюрьмы.

Середенко, в свою очередь, вменяется связь с российскими спецслужбами.

Свободу Середенко

Накануне, 31 августа, в Таллине прошел очередной пикет в поддержку правозащитника. Его организатором выступил член правления НКО "Российские соотечественники Европы" (РСЕ) Сергей Чаулин.

"Насколько я знаю со слов адвоката, дела идут очень серьезные, на него (Середенко) "вешают" много всего. Скорее всего, его не отпустят, но могут разрешить ему переписку, звонок раз в неделю и раз в месяц встречу с родственниками. […] Каких-то положительных новостей мы не ожидаем, но все равно будем продолжать бороться за его освобождение, потому что это было огульное обвинение в связи с каким-то представителем иностранной разведки", – поделился Чаулин.

Пикеты в поддержку Середенко проходят на регулярной основе. По мнению участников, именно это не дает возможность властям замалчивать данную проблему.

Акция протеста против ареста эстонскими спецслужбами правозащитника Сергея Середенко в Таллине, 31 августа 2021
Акция протеста против ареста эстонскими спецслужбами правозащитника Сергея Середенко в Таллине, 31 августа 2021

"Этими пикетами мы даем понять эстонским властям, что не забыли про своего товарища, арестованного по абсолютно надуманному обвинению. Нельзя просто молчать в надежде, что завтра придут за кем-то другим, а не за тобой. Мы видим, что у нас в Эстонии даже дворника могут обвинить в работе на "вражескую" разведку, так что от произвола властей не защищен никто из тех, кто смеет шагать не в такт с ними", – отмечал ранее член РСЕ Алексей Есаков.

Русские не сдаются

Обвиненный в шпионаже и отсидевший полгода в эстонской тюрьме Сергей Середенко не падает духом. Более того, правозащитник намерен баллотироваться на грядущих местных выборах в горсобрание Маарду как независимый кандидат.

"Насколько мне известно, он уже отправил соответствующее заявление в избирательную комиссию. Но в производство оно пока не было принято. Дело в том, что в заявлении были обнаружены некоторые несоответствия закону. У Сергея Середенко есть возможность их исправить до 7 сентября", – сообщила председатель комиссии Юлия Савельева.

В 2017 году Середенко баллотировался в Маардуское городское собрание в списке Объединенной левой партии (ОЛПЭ). Получил 20 голосов – для того, чтобы стать депутатом, этого результата не хватило.

Напомним, что защитники Середенко обращались в Харьюский уездный суд с просьбой изменить меру пресечения Середенко с содержания под стражей на электронное наблюдение. Однако в данной просьбе было отказано.