Журналистка из Латвии: Середенко просто защищал нацменьшинства Эстонии

На пикет к посольству Эстонии в Риге активисты принесли плакаты с требованием "Свободу узнику совести! Сергею Середенко"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Дело Середенко

"Русский омбудсмен" Сергей Середенко сидит в тюрьме, поскольку выступал в поддержку русскоязычного населения в Эстонии, подчеркивает латвийская журналистка Алла Березовская.

Русского правозащитника Сергея Середенко уже более шести месяцев держат в тюрьме в Таллине по мутному обвинению, отмечает латвийская журналистка Алла Березовская. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

"Сергей до пандемии принимал участие в международных Круглых столах в Варшаве по правам человека, общаясь там с коллегами-правозащитниками из разных стран мира, в том числе из России. При очень большом желании там можно учуять запах шпионажа, а если еще к делу приобщить доклады Середенко на международных конгрессах по правам человека, содержащие критику политики правящих властей ЭР в отношении русскоязычного населения, а также его научные социологические исследования и публикации в различных сборниках, то вот вам и "страшный вред" Эстонской республике", – пишет Березовская.

Она напомнила, что Середенко трижды отказали в изменении меры пресечения на домашний арест и электронный браслет:

"Отказали, несмотря на личное обращение к президенту страны от депутата Европарламента Татьяны Жданок и других политиков Эстонии и Латвии. Отказали, несмотря на пикеты и митинги в защиту эстонского политического узника, которые прошли в Таллине и Риге... Это при том, что 55-летний юрист ранее никогда не привлекался и не был судим, работал дворником в городской гимназии. Его единственная вина – он выступал в защиту национальных меньшинств Эстонии и критиковал политику правящих".

В среду, 15 сентября, стало известно, что предварительное заседание по делу Середенко состоится 22 октября в Харьюском суде. На нем судья, прокурор и представитель обвиняемого постараются решить, когда можно будет приступить к рассмотрению уголовного дела по существу. Также участники процесса смогут предоставить различные ходатайства.

В начале этой неделе правозащитник Мстислав Русаков сообщил, что Середенко разрешили переписку, и теперь ему можно общаться по телефону.

Дело Середенко

О задержании правозащитника стало известно 30 марта 2021 года. Его обвиняют по статье 235 Пенитенциарного кодекса Эстонии в антигосударственной деятельности. С апреля члены "Российских соотечественников Европы" и Объединенной левой партии Эстонии устраивают регулярные пикеты, призывая международное сообщество обратить внимание на произвол эстонских властей и правоохранительных органов.

В мае официальный представитель российского МИД Мария Захарова осудила решение Госпрокуратуры Эстонии продлить арест Середенко. В июне посольство России в Эстонии выразило ему поддержку.  

Сергей Середенко намерен баллотироваться на грядущих местных выборах в горсобрание Маарду как независимый кандидат.

Ссылки по теме