"Голос у него бодрый": соратники Середенко рассказали о состоянии правозащитника

Эстонский правозащитник Сергей Середенко
© Sputnik / Денис Пастухов

Правозащитник из Эстонии Сергей Середенко, находящийся под арестом с весны этого года в Таллинской тюрьме, впервые связался со своими коллегами.

Автор Baltnews, "русский омбудсмен" в Эстонии Сергей Середенко получил возможность звонить из тюрьмы. В числе первых, с кем он поговорил, стали общественный деятель Максим Рева и латвийский правозащитник Александр Гапоненко.

"Голос у него бодрый, свое психическое здоровье оценивает на 5+, физическое – 4. Говорит, очень соскучился по общению, его держали полгода в одиночке, могу только представить, что это такое на опыте 5 недель. Сейчас читает свое дело. У прокуратуры у него, как и ожидалось ничего нет, потому они пытаются "высосать из пальца", хоть что-то, но из-за этого начали терроризировать его семью. Прошли обыски у его мамы, "говорили" с братом", – написал Рева в Facebook.

Поговорив с Середенко, Александр Гапоненко пришел к выводу, что его духовное состояние "отличное". Однако он, по его словам, испытывает острую нехватку информации о происходящем в мире и нуждается в эмоциональной поддержке.

"Действительно, посудите сами: он в одиночку ведет духовную борьбу в тюрьме с фашистским режимом, испытывает за свои убеждения мучения. В православии этот статус называется страстотерпец. Середенко своим страстотерпством искупает наш грех безразличия к тому, что в обществе установился режим деления людей на высшие и низшие расы, что распределения благ и материальных статусов идет вокруг в соответствии с расовым происхождением (Этнос в научном плане есть частный случай расы)", – поделился Гапоненко.

Ранее в своем письме Сергей Середенко сообщил, что он живет в "информационном аду", поскольку имеет возможность смотреть только западные и оппозиционные российские СМИ.

Суд над Сергеем Середенко назначен на 22 октября. Заседание должно пройти "за закрытыми дверями", однако Середенко отмечает, что что правовых оснований объявлять процесс закрытым нет.

Дело Середенко

О задержании правозащитника стало известно 30 марта 2021 года. Его обвиняют по статье 235 Пенитенциарного кодекса Эстонии в антигосударственной деятельности. С апреля члены "Российских соотечественников Европы" и Объединенной левой партии Эстонии устраивают регулярные пикеты, призывая международное сообщество обратить внимание на произвол эстонских властей и правоохранительных органов.

В мае официальный представитель российского МИД Мария Захарова осудила решение Госпрокуратуры Эстонии продлить арест Середенко. В июне посольство России в Эстонии выразило ему поддержку.  

Сергей Середенко намерен баллотироваться на грядущих местных выборах в горсобрание Маарду как независимый кандидат.

Ссылки по теме