Свободу Середенко! В Таллине прошел пикет в поддержку "русского омбудсмена"

Пикет в поддержку Сергея Середенко 22.09.2021

Тема: Дело Середенко

В Таллине прошел очередной пикет в поддержку "русского омбудсмена" Сергея Середенко. Ровно через месяц над правозащитником состоится суд.

В среду, 22 сентября, в Таллине пройдет очередной пикет в поддержку находящегося более полугода в тюрьме правозащитника Сергея Середенко. Арестованному в начале марта по сомнительному обвинению "русскому омбудсмену", лишь 18 августа предъявили обвинение.

Пикет в поддержку Сергея Середенко 22.09.2021
1 из 2
Пикет в поддержку Сергея Середенко 22.09.2021
Пикет в поддержку Сергея Середенко 22.09.2021
2 из 2
Пикет в поддержку Сергея Середенко 22.09.2021

По словам организатора акции, члена правления НКО "Российские соотечественники Европы" (РСЕ) Сергея Чаулина, Середенко посадили, чтобы запугать русских, чтобы не были никакого правозащитного движения.

"Наступила очередь Эстонии после Польши с Матеушем Пискорским, Литвы с Альгирдасом Палецкисом, Латвия с Александром Гапоненко. А обвинения не предъявляли Середенко так долго – полгода – потому, что не могут никак собрать доказательство его вины", – поделился с Basltnews Чаулин.

Он также подчеркнул, что основной причиной задержания Середенко стала его антифашистская деятельность, а также защита прав русскоязычного меньшинства.

"Эстонское государство построено на основах поддержания фальсифицированных фактов истории, в первую очередь, истории Великой Отечественной войны. Коллаборационизм здесь представляется как освободительная война. Таким образом то, что связано с нацизмом, служит основой для политики сегодня. А Сергей – антифашист", – добавил Чаулин.

После предъявления обвинения Середенко было разрешены телефонные звонки, письма, а также получение посылок. Отрывки из письма были опубликованы ранее Baltnews. Предварительное заседание суда по делу правозащитника состоится 22 октября и пройдет за закрытыми дверями.

Дело Середенко

О задержании правозащитника стало известно 30 марта 2021 года. Его обвиняют по статье 235 Пенитенциарного кодекса Эстонии в антигосударственной деятельности. С апреля члены "Российских соотечественников Европы" и Объединенной левой партии Эстонии устраивают регулярные пикеты, призывая международное сообщество обратить внимание на произвол эстонских властей и правоохранительных органов.

В мае официальный представитель российского МИД Мария Захарова осудила решение Госпрокуратуры Эстонии продлить арест Середенко. В июне посольство России в Эстонии выразило ему поддержку.  

Сергей Середенко намерен баллотироваться на грядущих местных выборах в горсобрание Маарду как независимый кандидат.

Ссылки по теме