Помилованы: скоро ли смогут вернуться домой удерживаемые в украинских тюрьмах россияне

Владимир Зеленский
РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский помиловал граждан, готовящихся к обмену между Киевом и Москвой. Об этом сообщил украинский адвокат Валентин Рыбин.

В видеообращении на своей странице Facebook Рыбин сообщил:

"В пункте сбора лиц, которые участвуют в обмене, присутствуют практически все по списку, согласованному ранее. Украинская сторона, учитывая тот факт, что в пункт сбора доставляются лица, в отношении которых есть указ президента о помиловании, выполнила практически все свои обязательства, достигнутые на переговорах".

Адвокат добавил, что в тоже время СБУ "поставили обмен под угрозу срыва".

По состоянию на день пятницы в одном из следственных изоляторов Украины оставался гражданин России, который должен участвовать в обмене, однако, его фамилию и причины сложившейся ситуации юрист отказался называть, говорится в сюжете РИА Новости.

"Я предупреждаю участников обмена с российской стороны: одного из ваших не доставили в пункт сбора, обратите внимание. Я надеюсь, сегодня эта ошибка будет исправлена, время еще есть", – заключил Рыбин, и подчеркнул, что сторонам необходимо соблюдать уже достигнутые договоренности.

На пленарной сессии Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин заявил, что переговоры по обмену заключенными с Украиной подходят к финалу.

"Мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем в том числе с официальными властями. Так что, я думаю, что в ближайшее время это станет известно", – заявил Владимир Путин.

В ноябре 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" нарушили государственную границу России в Черном море. Военные суда опасно маневрировали, не реагировали на законные требования российских властей и были задержаны сотрудниками Пограничной службы ФСБ. В ходе задержания им пришлось применить огнестрельное оружие.

Трое украинских моряков при задержании в ноябре 2018 года получили легкие ранения. Всего были задержаны 22 моряка и двое сотрудников СБУ. Им предъявили обвинение в нарушении государственной границы России.

В августе 2019 года Москва и Киев предварительно договорились об обмене 33 украинцев на 33 россиян.

Первым освобожденным Украиной стал главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Однако, как оказалось позже в раунды обмена он не входил и был отпущен по особой схеме.

 

Ссылки по теме