Это "медовый месяц" Зеленского с избирателями: об отмене неприкосновенности депутатов

Президент Украины Владимир Зеленский
РИА Новости

Денис Гаевский

Несмотря на то, что о ликвидации института депутатской неприкосновенности на Украине говорил еще Петр Порошенко, избиратели считают это заслугой нынешнего главы Владимира Зеленского, а не бывшего президента.

Верховная рада Украины IХ созыва, где единоличное большинство принадлежит президентской партии "Слуга народа", начала свою работу с решения вопроса о снятии депутатской неприкосновенности. Если Конституционный суд сохранит в силе решение депутатского корпуса, вероятность чего крайне высока, то с 1 января 2020 года народные депутаты Украины лишатся иммунитета. Для европейского парламентаризма такое решение является прецедентным.

История вопроса

Общественный запрос на ликвидацию института депутатской неприкосновенности формировался в течение последних 12-15 лет, в ходе которых практически все политические силы Украины обещали наконец-то решить этот вопрос. Сколько ресурсов было затрачено на формирование данного общественного запроса и для чего это делалось, является предметом другой дискуссии, однако ожидания отмены депутатской неприкосновенности были действительно сильны в предыдущих политических циклах.

Регулярно пиарился на этой теме бывший президент Петр Порошенко. В 2015 году в первом чтении по инициативе Порошенко соответствующий законопроект рассматривался, но затем он "потерялся" в недрах Конституционного суда.

В 2018 году депутаты проголосовали в первом чтении за другой законопроект о ликвидации неприкосновенности с 1 января 2020 года, который уже новым созывом парламента, в сентябре 2019 года, был проголосован в целом. Когда окончательное решение было принято, Порошенко не преминул записать в свои заслуги то, что именно он инициировал принятие в первом чтении законопроект о снятии неприкосновенности в 2018 году.

Тем не менее в глазах избирателей ликвидация института депутатской неприкосновенности является заслугой Зеленского, а не Порошенко. "Медовый месяц" Зеленского с избирателями продолжается, и такие шаги, как отмена депутатской неприкосновенности, поддерживают рейтинг президента и его партии на тех отметках, которые были продемонстрированы в ходе двух избирательных кампаний.

Все "за" и "против"

В решении об отмене депутатской неприкосновенности имеются как позитивные, так и негативные аспекты. С одной стороны, лишение депутатов иммунитета сужает поле политической коррупции, усиливая страх народных избранников совмещать парламентскую работу с теневой деятельностью, направленной на присвоение коррупционной ренты.

С другой стороны, лишение депутатов неприкосновенности усиливает возможность исполнительной ветви власти осуществлять давление на парламентариев для принятия требуемых законопроектов.

Таким образом снижается субъектность парламентариев, а законодательной ветви власти становится сложнее выполнять предписанную ей законодательством контрольную функцию.

В частности, существуют рекомендации Венецианской комиссии относительно того, что парламентарии, особенно в странах с недостаточным уровнем развития демократических институтов, должны обладать иммунитетом.

В то же время абсолютная неприкосновенность депутатов Верховной рады, когда, например, парламентария нельзя привлечь к ответственности за ДТП со смертельным исходом без согласия коллег по парламенту (притом, пока тянутся бюрократические процедуры, депутат имеет возможность скрыться за границей, откуда достать его очень тяжело), является явным перебором. Представляется, что оптимальным вариантом было бы ограничение депутатской неприкосновенности, а не ее отмена.

В целом, с 1990-ого по 2018 год парламент УССР и независимой Украины дал согласие на привлечение к уголовной ответственности 19-ти депутатов, а реальный тюремный срок получил лишь один из них. Потому, в сущности, проблема не в наличии неприкосновенности и ее диапазоне, а в правоприменительной практике, равенстве перед законом и неотвратимости наказания.

А как в Европе?

Например, в статье 26 Конституции Франции зафиксировано, что для привлечения депутата к ответственности необходимо решение Бюро палаты (верхней или нижней), в которой он состоит. В то же время депутатский иммунитет несколько ограничен – если депутата застали на месте преступления, то полиция может его задержать.

В Ирландии, Испании, Великобритании, на Мальте депутатский иммунитет распространяется только на гражданские правонарушения.

В Австрии, Германии, Латвии и Словакии – на гражданские и административные правонарушения.
В Нидерландах отсутствует институт депутатской неприкосновенности, однако дела против депутатов может рассматривать только Верховный суд.

Депутаты Европарламента получают такой же иммунитет, как депутаты национальных парламентов соответствующих стран.

В заключение

В первую очередь снятие неприкосновенности с депутатов Верховной рады Украины преследует цель демонстрации того, что новый президент и его партия выполняют свои предвыборные обещания. Едва ли можно будет ошибиться с прогнозом, что в новых обстоятельствах управляемость парламентом со стороны Офиса президента повысится. Но внесет ли снятие депутатской неприкосновенности в формирование нового качества украинского парламентаризма, покажет лишь время.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме