Продолжение следует: ждать ли второй серии обмена заключенными между Москвой и Киевом?

Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Москву
РИА Новости

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что работа по теме освобождения Москвой и Киевом задержанных и осужденных продолжается. Что об этом думают в России – в материале Baltnews.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о продолжении работы по вопросу освобождения Москвой и Киевом задержанных и осужденных.

"Откровенно скажу, сейчас мы готовим другие списки и ждем следующий этап", – цитирует его РИА Новости.

По словам Зеленского, переговоры об этом будут идти как в Минске на заседании контактной группы, так и на встрече глав государств "нормандской четверки".

Напомним, 7 сентября, между Россией и Украиной состоялся обмен удерживаемыми – "35 на 35". Спецборт "Россия" с 35 россиянами прибыл в аэропорт Внуково из Киева. Одновременно из московского Внуково в аэропорт Борисполь отправились украинские задержанные. Утром два автобуса отвезли во Внуково задержанных украинских моряков из СИЗО Лефортово.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил нового этапа обмена, но отметил, что такие действия требуют подготовки.

"Это требует начала нового процесса обмена мнениями, очень, очень кропотливой и наверняка растянутой по времени работы", – сказал представитель Кремля.

Он добавил, что никто не отрицает целесообразность такого процесса, поэтому это вопрос "двусторонних контактов".

Песков сообщил журналистам, что Владимир Путин и Владимир Зеленский пока не обсуждали возврат Украине кораблей, которые российская погранслужба задержала в Керченском проливе при нарушении госграницы.

На вопрос о том, согласна ли Россия на каких-либо условиях выдать Украине корабли, Песков ответил, что пока не готов обсуждать эту тему.

"В рамках тех контактов, которые имеют место между Москвой и Киевом, этот вопрос должен быть поднят. И когда он будет поднят, он будет рассмотрен", – пояснил пресс-секретарь российского лидера.

Кроме того, ранее Зеленский заявил о подготовке дорожной карты выполнения Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе с четкими сроками. Песков подчеркнул, что ему эти слова импонируют, поскольку только полноценное выполнение минских договоренностей поможет избавиться от внутриукраинской проблемы.

 

 

Ссылки по теме