Троллинг от Трампа: США заставят бедную Прибалтику платить за Украину

Встреча Глав государств стран Прибалтики с Дональдом Трампом

Илья Морозов

В США, по всей видимости, предвидели нежелание Франции и Германии выделять деньги на поддержку Украины. Именно поэтому подобную задачу поручили выполнить странам Восточной Европы и Прибалтики, которые все равно в итоге попросят денег у "ядра" ЕС.

В управлении координатора Госдепартамента США по вопросам помощи Европе и Евразии включили Литву в список "стран-доноров", которые, по задумке Вашингтона, должны помогать Украине в вопросах евроинтеграции.

Не стоит думать, что Вильнюс – единственный представитель Прибалтики в этой группе стран. Там уже давно есть и Эстония, и Латвия. Кроме них присутствуют Польша, Венгрия, Румыния, Словакия, Словения, Болгария, Хорватия, Чехия. В общем, собран весь "форпост" западного мира на востоке Европы.

В Госдепе уже опубликовали грант для финансирования проектов, с помощью которых "страны-доноры" смогут поделиться с Украиной опытом интеграции в ЕС. Правда, делиться придется не только им, но и деньгами. В программе Emerging Donors Challenge Program (EDCP) говорится, что американцы будут оплачивать не более 50 процентов стоимости инициативы, а вторая часть ляжет на партнеров, т. е. на восточноевропейские и прибалтийские страны.

Надоело тратиться на Украину?

Все это выглядит как попытка Вашингтона "сбросить" на страны ЕС часть расходов по поддержке Киева. Стоит отметить, что Белый дом особо этого и не скрывает.

"Я хочу, чтобы Германия, Франция, и Европейский союз вкладывали в это (помощь Украине) больше денег", – сказал Трамп во время недавнего общения с американскими журналистами.

Впрочем, США уже не первый год говорят о том, что Европа должна активнее помогать Киеву в финансовом плане. К этому уже все привыкли. Логика тут, конечно, есть. Западная Европа обладает весьма серьезной экономической мощью, у нее действительно есть возможности для помощи Украине. Другой вопрос, что Берлин и Париж не особо горят желанием тратить на это деньги. У "ядра" ЕС есть множество других проблем, требующих немалых финансовых вливаний.

Но вот тот факт, что в Госдепе призывают восточноевропейские и прибалтийские страны помогать Киеву – это уже немного другое. Нет, конечно, делиться опытом евроинтеграции не сложно. Латвия, Эстония и Литва могут себе это позволить. Для этого много денег не нужно. Но вот финансировать 50% американской инициативы Emerging Donors Challenge Program – это уже что-то в стиле "мы заказ сделали, а вы расплачивайтесь".

Отношение Вашингтона к Киеву последние месяцы вообще стало намного "прохладнее", чем было раньше. Белый дом все чаще стал искать поводы, чтобы выделять на поддержку Украины как можно меньшие суммы.

Чего стоит одно только желание Дональда Трампа временно заблокировать военную помощь Киеву, о чем недавно писало американское издание The Washington Post.  

Переложить проблемы на других

Как рассказал в беседе с Baltnews политолог, политический технолог Василий Стоякин, такое поведение со стороны Вашингтона можно было ожидать. 

"Если вы помните, сама по себе идеология Дональда Трампа предлагала отказ от непрофильных расходов и недостаточно эффективных трат во внешней политике. Совершенно очевидно, что это должно было дойти и до Украины. Тем более что последние пять лет финансовая помощь этой стране довольно активно критикуется. Справедливо это или нет, я сейчас судить не буду. Важно, что такое мнение в США есть, и Белый дом вполне допустимо будет предпринимать какие-то действия. Шаблон простой – нет ожидаемой эффективности, значит, на тот или иной проект сокращаются затраты", – считает эксперт.

Рассуждая о том, что США перекладывают на Прибалтику часть финансовых расходов для помощи Украине, политолог напомнил о растущем потоке мигрантов в этот регион.

"В определенном смысле Украина может кое-что дать странам Балтии взамен – трудовых мигрантов. Однако пока что со всей уверенностью довольно трудно однозначно ответить, как прибалтийские республики это воспримут".

Эксперт продолжил: "Один знакомый эстонский бизнесмен сказал мне, что в его стране все активнее пользуются украинской рабочей силой. Но тут еще рано делать окончательные выводы. В Латвии с этим немного хуже, там есть определенные проблемы.

Страны Восточной Европы и Прибалтики, по сути, могут действительно помочь Украине, ведь играет роль и идеологическая составляющая, при которой Киев – это чуть ли не лидер в Европе по "борьбе с Москвой". Впрочем, насколько много денег они будут готовы тратить ради такой идеологии, сказать трудно", – заключил собеседник.

Безусловно, Варшава умело использует трудовых мигрантов, Польша, у которой огромная часть трудоспособного населения не хочет работать на низкоквалицированных должностях (зачем мыть посуду здесь, если это можно делать за гораздо большую зарплату в Германии?) попросту "заполнила" этот вакуум гражданами Украины.

Но это не значит, что прибалтийские республики смогут сделать то же самое. В Эстонии, к примеру, правительство недавно вообще приняло решение вернуть политику пошлин на долгосрочные визы для граждан Украины. Выходит, далеко не все восточноевропейские государства рады украинским гастарбайтерам и не воспринимают их, как некую плату за финансовую помощь Киеву, к которой "страны-доноры" принуждает Вашингтон.

Впрочем, мнение прибалтийских республик и государств Восточной Европы, скорее всего, за океаном мало кого интересует. Есть даже вероятность того, что инициатива Госдепа – это рычаг воздействия именно на Западную Европу.

Европа все равно заплатит

Как рассказал специально для Baltnews политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, США не просто так решили переложить на Прибалтику и страны Восточной Европы половину всех затрат.

"Вряд ли страны Восточной Европы будут рады тратам на Украину, к которым их обязал Вашингтон. К примеру, поляки, насколько мне кажется, не захотят выделять деньги Киеву. Да и остальные страны тоже. Венгрия, Болгария и тем более прибалтийские республики сами ведь постоянно нуждаются в дотациях от Брюсселя. Какая тут еще помощь для Украины?

Вся эта инициатива США – явное доказательство того, что Трамп не доверяет Киеву, у которого серьезные проблемы с коррупцией. Программа Госдепа, где 50% затрат перекладывается на восточноевропейские страны – это отказ Белого дома от безоглядной финансовой помощи Киеву.

Похоже, что там решили, раз нет уверенности в том, что средства не будут разворованы, значит, пусть этим всем занимаются соседи Украины", – считает политолог.

По мнению Михаила Погребинского, документ (программы Emerging Donors Challenge Program) выглядит как чистое издевательство. Прибалтика, как и другие восточноевропейские страны, получают финансовую помощь от "ядра" ЕС. Выходит, США, используя Венгрию, Эстонию, Чехию, Латвию и других, заставляют Германию и Францию платить за Украину, раз они не хотят делать этого напрямую.

"Все это похоже на так называемый троллинг со стороны Трампа. Белый дом хочет наладить отношения с Кремлем, но украинский вопрос ему в этом мешает. Вот вам и реакция. Трамп – бизнесмен, он не хочет тратить деньги, не извлекая из этого никакой пользы, а иногда, получая даже дополнительные проблемы. Вот он и "сбрасывает" все это на ЕС, с помощью такого завуалированного (использование Восточной Европы и Прибалтики) шага, когда Германия и Франция в итоге все равно вынуждены тратить средства на Киев, но через посредников в виде "периферийных" стран ЕС", – делает вывод директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме