Украина не способна угрожать Черноморскому флоту – эксперт

День ВМФ (Черноморский флот)
© Василий Батанов/РИА Новости

Украина разрабатывает сверхзвуковую противокорабельную ракету и с ее помощью рассчитывает контролировать акваторию Черного моря. Эксперт оценил способность Киева угрожать Черноморскому флоту.

На днях китайское издание Sohu сообщило о новой украинской разработке – сверхзвуковой противокорабельной ракете. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин считает, что создание этой ракеты не поможет Украине получить преимущество над Черноморским флотом.

"На сегодняшний день такой возможности у Украины просто нет. Сейчас они находятся в режиме модернизации старых образцов советского периода. Это все амбиции, которые, как правило, не подтверждаются в период испытаний. Особенно они не подтверждаются в период выхода на мировой рынок, о чем они так громогласно заявляют", – комментирует эксперт.

По словам эксперта, Украине для того, чтобы создать что-то действительно стоящее и способное составить конкуренцию российским разработкам, необходимо долго и упорно работать.

Также, считает Кошкин, Украине не хватает "соответствующих мощностей: оборонных предприятий, конструкторских бюро". Но главное, по мнению эксперта, Украине понадобится "очень обильное финансирование".

"Все, что связано у Украины с ракетами, – это, как правило, то, что осталось после развала Советского Союза времен советской армии", – заключает эксперт.

Пока точные массогабаритные характеристики новой украинской разработки неизвестны. Однако один из ее конструкторов сообщил Sohu, что украинская "Молния" сможет составить конкуренцию российской противокорабельной ракете Х-31. По его словам, эти ракеты будут равны по своим возможностям, однако украинская разработка будет способна развивать несколько более высокую скорость, а также будет обладать большей дальностью пуска.

"Ракета "Молния", как утверждает китайское издание, в основном предназначена для противостояния России. По словам автора публикации, "с ее помощью Украина рассчитывает создать угрозу безраздельно правящему Черноморскому флоту – гегемону".

По анализу макета "Молнии" и ее основных аналогов можно сделать вывод, что украинская сверхзвуковая противокорабельная ракета имеет цилиндрический корпус и оснащается прямоточным ракетным двигателем, пишет китайское издание. В ракете применяется система из двух воздухозаборников прямоугольного сечения, расположенных по обеим сторонам корпуса.

Ссылки по теме