Лес рубят там – щепки летят тут. В США поставили "черную метку" украинским неонацистам

Бойцы батальона “Азов” принимают присягу на верность Украине на Софийской площади в Киеве перед отправкой на Донбасс, 16 июля 2014 года
РИА Новости

Илья Морозов

Неонацисты и радикалы в Восточное Европе привыкли чувствовать себя вольготно, понимая, что Запад закроет глаза на их деятельность. Однако внутриполитическая борьба США показала, что некоторые американские политики могут без проблем жертвовать такими "партнерами".

В Соединенных Штатах вдруг начали активно говорить о неонацистской группировке с Украины.

Примечательно, что ранее Вашингтон старался всячески закрывать глаза на деятельность украинских националистов. СМИ и Госдеп молчали, когда добровольцы из полка "Азов" (организация запрещена в РФ – прим. Baltnews) принимали участие в обстрелах мирных жителей в Донбассе. Практически никто из ведущих международных организаций, лояльных США, не обвинял украинских радикалов в пропаганде нацизма или убийствах невинных.

Однако теперь сорок членов конгресса США, возглавляемые Максом Роузом, обратились в Госдепартамент с требованием признать украинский добровольческий полк "Азов" иностранной террористической организацией.

Неонацистов предали?

Первый и вполне очевидный вопрос, который в данном случае приходит в голову: чего это вдруг у конгрессменов из США так резко открылись глаза? Причем настолько резко, что они не поленились даже написать об этом в письме главе внешнеполитического ведомства США Майклу Помпео.

"Полк "Азов" является ультранационалистической организацией сторонников превосходства белой расы, которая открыто принимает неонацистов в свои ряды. Его нужно признать иностранной террористической организацией", – говорится в обращении конгрессменов к Госдепу.

Однако на самом деле "гонения" на украинских националистов из этой группировки начались гораздо раньше. К примеру, в прошлом году в ФБР США сообщили о возможном сотрудничестве украинских радикалов из батальона "Азов" с американскими расистами, которые устроили серьезные беспорядки в Шарлотсвилле.

В 2017 году в конгрессе Соединенных Штатов даже приняли решение запретить Киеву тратить выделенные ему средства на поддержку неонацистского батальона. Однако стоит признать: такой критики, как сейчас, еще не было.

Украинский добровольческий полк даже решил, что нужно оправдаться. Его руководство недавно заявило, что решение американских конгрессменов – это не что иное… как информационная атака на Украину.

Вот так вот. Не "коварный Кремль", а именно США осуществляют информационную атаку на украинских "патриотов". Кстати, в самом "Азове" справедливо заметили, что полк является официальной структурой Национальной гвардии и подчиняется Генеральному штабу и МВД Украины. Это значит, что если Госдеп согласится с требованиями сорока конгрессменов, то США должны будут признать чуть ли не всех силовиков Киева террористами.

Почему так набросились на "Азов"?

Поводов для того, чтобы вытащить нелицеприятные факты об украинском вооруженном формировании, нужно признаться, целый список.

К примеру, координатор Экспертного совета молодых политологов журнала "Русская политология" Егор Дибров считает, что это может быть способом понижения внутреннего давления на президента Украины Зеленского.

"14 октября во время марша "Нет капитуляции" в Киеве бывшим руководителем неонацистской организации "Азов" Андреем Билецким был выдвинут ультиматум, в рамках которого в течение десяти дней Зеленский должен прекратить имплементацию формулы Штайнмайера и разведение сил на линии соприкосновения в Петровском и Золотом.

Подобная поддержка со стороны США сыграла бы на руку украинскому президенту и помогла бы решить вопрос с фактически неподконтрольной организацией, которая, не выполняя приказы Зеленского, нарушает режим тишины и отдаляет проведение встречи в "Нормандском формате".

Данная встреча выгодна главе Украины не только для поддержания имиджа "миротворца", но и в качестве реализации "указов" Трампа, которые были озвучены в ходе 74-й сессии Генассамблеи ООН", – считает эксперт.

В свою очередь политолог, политический обозреватель МИА "Россия Сегодня" Владимир Корнилов в беседе с Baltnews выделил еще один повод, из-за которого американские конгрессмены решили надавить на украинских националистов.

"Сейчас "прозрение" вызвано новостью о том, что два американских боевика, прошедших АТО на Украине, убили супружескую пару во Флориде. Пока они убивали мирных людей в Донбассе, конгрессменов это не волновало. А вот в США, с точки зрения американских политиков, такого делать уже никак нельзя", – считает политолог.

Логика вполне ясна: у себя делайте что хотите, но малейший намек на нарушение безопасности американцев – и у вас будут проблемы.

Впрочем, есть еще один повод, который, конечно же, не исключает всех предыдущих, но, пожалуй, является основным.

"Привязать" Дональда Трампа к скандалу

Во-первых, следует отметить, что все конгрессмены, призывающие поставить на украинском полку ярлык "террористы", – это демократы. Во-вторых, не забывайте, на Украине полно и других неонацистских батальонов, полков и просто группировок, называющих себя защитниками родины, но их американские политики почему-то не замечают. В центре внимания только "Азов". Почему?

На этот вопрос специально для Baltnews ответил политолог, председатель правления фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко:

"Я думаю, что в первую очередь нужно обратить внимание на самих американских конгрессменов. Все эти сорок политиков, которые призывают признать "Азов" террористической организацией, являются демократами, то есть очевидными противниками Дональда Трампа. Я бы рассматривал их мотивацию не в ключе стремления американских конгрессменов к справедливости, а в контексте противостояния демократов с республиканцами", – поделился мнением политолог.

Константин Бондаренко считает, что противники Трампа стараются найти любой повод, чтобы очернить его, связать с каким-нибудь скандалом или с человеком, замеченным в какой-нибудь темной истории, пусть даже и за рубежом.

"Из-под главы Белого дома пытаются "выбить" его финансистов. Того же Эрика Принса (бывший владелец печально известной американской ЧВК Blackwater), к примеру. Ведь именно этот человек активно работал на Украине. Его неоднократно подозревали в работе с парамилитарными группировками, в том числе и с "Азовом". В то же время Эрик Принс, как и вся его семья, активно жертвовал средства на избирательную кампанию Трампа. Отец Эрика Принса так и вовсе был близким другом нынешнего главы США".

Очевидно, что Украина сегодня для многих американских политиков "токсична". Подал в отставку министр энергетики США, появились проблемы у кандидата в президенты Джозефа Байдена, Трампа так и вовсе обвиняют в давлении на Зеленского. В общем, достаточно "ткнуть Киев палкой", как он "выплевывает" очередной компромат на кого-нибудь из видных политиков Соединенных Штатов или людей, с ними тесно связанных. Очевидно, что Эрик Принс и его возможная работа с "Азовом" – это не единственный случай.

Где гарантия, что какую-нибудь сомнительную историю (в рамках внутриполитической борьбы демократов и республиканцев) не решат показать публике еще через неделю или через месяц? Кто тогда попадет под "раздачу"? Очередной украинский нацбатальон? Отряды из так называемой сирийской оппозиции?

Прибалтикой не пожертвуют?

А может, американские политики, пытаясь подставить друг друга, вспомнят и про неонацистские группировки в Прибалтике? Возможно, но вряд ли это произойдет прямо сейчас. Пока что, как отметил в беседе с Baltnews политолог Андрей Горохов, Прибалтика является очень удобным антироссийским плацдармом, благодаря которому можно без проблем усиливать позиции НАТО в регионе.

"Проявления неонацистских настроений в странах Балтии, в отличие от Украины, будут умалчиваться, подтверждением этого являются данные доклада Службы военной контрразведки Бундесвера, представленные изданием Der Spiegel, в котором говорится о ведении 478 расследований деятельности неонацистов в вооруженных силах ФРГ, части которых уже дислоцируются в Прибалтике.

Таким образом, как внутренние, так и внешние факторы стимулирования неонацистских настроений отдельно взятых регионов могут дать политические дивиденды во внутриполитической борьбе в США", – считает эксперт.

Как бы печально для различных неонацистских группировок или даже политических партий (включая регион Прибалтики) это ни звучало, но все они "висят на волоске". Да, сегодня на факельные шествия и героизацию нацистов в Латвии, Литве или Эстонии закрывают глаза. Но внутриполитическая борьба в США идет сейчас в режиме "лес рубят – щепки летят". Если кому-нибудь в Вашингтоне хотя бы на мгновение нужно будет пожертвовать репутацией каким-нибудь русофобом или группой сомнительных лиц, связанных с неонацистами из той же Прибалтики, то почему бы и нет?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме