Какие действия Украины приближают подписание транзитного договора

Газовое оборудование
РИА Новости

Эксперт в области энергетики объяснил, почему переговоры России и Украины по транзиту газа приведут к заключению пакетного соглашения.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов рассказал, что станет знаком к заключению транзитного соглашения между Россией и Украиной.

По словам энергетика, подача очередного иска "Нафтогаза" к "Газпрому" на сумму в 11 млрд долларов может стать очередным поводом для российско-украинских переговоров, и здесь нужно следить за тем, как будет развиваться ситуация в рамках новой судебной кампании, организованной Украиной в Стокгольме.

"Если Украина раздумает подавать этот иск, то это станет свидетельством, что стороны близки к тому, чтобы заключить взаимоприемлемый договор. Я думаю, что дело здесь обстоит именно так, а так всю эту проблему надо рассматривать в совокупности", – заявил Перов "Экономике сегодня".

Он напомнил, что "еще до выборов в команде Зеленского говорили о том, что готовы заключить новый газовый договор с Россией и отказаться от схемы реверсных закупок, но, с другой стороны, была и очевидная критика "Нафтогаза", что данная компания работает неэффективно".

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Москва не получала от украинской стороны уведомлений о готовности "откатиться" по судебным спорам или об отказе от исков для того, чтобы заключить контракт на транзит газа.

Помимо этого, российский чиновник отметил, что для того, чтобы продолжать переговоры, Украина должна выстроить организационную систему в соответствии с принятым у нее законодательством. Речь идет об "анбандлинге" компании "Нафтогаз", т. е. о выделении из украинской ГТС новой компании и заключении с ней соглашения на транзит, согласно имплементированному Украиной Третьему энергопакету, чего пока в этой стране не реализовано.

"Безусловно, здесь присутствует переговорная игра. Козырями Украины выступает необходимость России по заключению транзитного договора для того, чтобы гарантировать поставки газа в ЕС, и вот эти нескончаемые иски Киева в Стокгольмский арбитраж", – констатирует Перов.

По мнению эксперта, украинцы не хотят включать вопрос арбитражных споров в общий переговорный контур, поскольку они тогда не получат денег, а только льготы, которые Россия предоставит им в рамках нового газового контракта.

"Здесь надо посмотреть на то, что у нас происходило в последнее время в рамках переговоров с Украиной. Россия, во-первых, согласилась пойти на переговоры с Украиной, а, во-вторых, предложила такой "пряник", как снижение цены на газ", – подчеркнул Перов.

Ссылки по теме