Конфликт головы: о какой "войне" с Россией заявил вице-премьер Украины

Флаг России и флаг Украины
© РИА Новости / Александр Вильф

Вице-премьер Украины Дмитрий Кулеба заявил, что состояние фактической "войны" с Россией сможет прекратиться только после возврата Киеву "оккупированных территорий", включая Крым.

Украина якобы находится в фактическом состоянии войны с Россией, которая может закончиться исключительно после возврата "оккупированных территорий", включая Крым. Такое заявление сделал вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью "РБК Украина".

По его словам, премьер выступает за то, чтобы некая "война" с РФ закончилась, а отношения между странами, наконец, наладились.

"Я за то, чтобы война с Россией закончилась. Я за то, чтобы в долгосрочной перспективе мы как-то нормализовали свои отношения, но это не будет по принципу "взяли и забыли", – заявил Кулеба.

Однако, по его мнению, России так просто не отделаться – она должна возместить якобы причиненные ею убытки из своей же "агрессии".

"Россия должна заплатить цену за свою агрессию. И конец войны – это деньги, заплаченные за агрессию, и возврат Крыма, сколько бы времени на это ни ушло", – отметил высокопоставленный украинский чиновник.

Также он добавил, что размер этой якобы причитающейся украинской стороне "компенсации" пока неизвестен.

Украинский политик выразил уверенность, что регион однажды обязательно вернется в состав его страны. По его словам, полуостров "выскользнет из рук" России в момент ее максимального ослабления.

Однако до этого момента некой российской слабости, по словам вице-премьера Кулебы, "война" с РФ будет продолжаться.

"И мы в этой войне будем воевать за Крым. Воевать – я имею в виду, прежде всего политико-экономическим путем", – отметил украинский политик.

Крым воссоединился с Россией в 2014 году по результатам голосования жителей полуострова. Большинство жителей региона – 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя – высказались за вхождение Крыма в состав Российской Федерации.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что крымчане приняли решение демократическим путем и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Президента России Владимир Путин, в свою очередь, неоднократно заявлял, что вопрос о принадлежности Крыма "закрыт окончательно".

Ссылки по теме