Что-то новое: как Киев требует от Москвы "доказать" непричастность к поддержке терроризма

Здание Министерства иностранных дел (МИД) Украины.
РИА Новости

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль потребовала от Москвы оправдаться по иску о финансировании терроризма и представить доказательства своей непричастности.

МИД Украины потребовал от РФ доказательств того, что российские должностные лица не финансировали самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики. Об этом заявила замглавы украинского ведомства Елена Зеркаль в ходе брифинга.

"Россия уже сейчас должна оправдываться и доказывать, как именно она предотвращала и не допускала финансирование терроризма своими должностными лицами", – заявила представитель украинского МИД.

Такие требования украинская чиновница озвучила после того, как Международный суд ООН отклонил жалобу России. Суд также перевел иск Киева о якобы нарушении Москвой двух международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации на этап рассмотрения спора по существу.

Хотя представители России заявляли, что предмет разбирательства находится за пределами юрисдикции Международного суда ООН, однако председательствующий судья Ахмед Юсуф признал юрисдикцию института над разбирательством по этому вопросу.

Несмотря на то, что, как подчеркнула сама Зеркаль, вердикт ООН следует ожидать не ранее 2022–2023 годов, подобное решение судьи она заранее назвала "победой украинской дипломатии на российском поле".

В январе 2017 года Украина подала иск против России в Международный суд ООН. Киев обвинил Москву в незаконных поставках оружия и дискриминации крымских татар.

Однако уже апреле того же года арбитраж отказался удовлетворить требование Украины о временных мерах в отношении России в рамках иска по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, частично удовлетворив позицию Киева по Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что не участвует в конфликте в Донбассе, а права национальных меньшинств в стране не ущемляются.

На заявление Елены Зеркаль депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек ответил, что судебная тяжба Украины против России не имеет для Киева перспектив.

"Сегодня Украина демонстрирует мастер-класс по бесперспективности судебных исков против России. Без сомнения, этот яркий, эффектный, но абсолютно бесполезный юридический жест Украины будет похоронен в международных судах, но зато к нему привлечено внимание прессы. И получается, что официальный Киев опять на волне медийности", – отметил Бальбек.

По словам парламентария, украинская сторона вряд ли дождется каких-либо извинений, оправданий или компенсаций от России, но "надежда умирает последней".

Ссылки по теме