Роковой треугольник: как Украина спровоцировала конфликт с Россией

Флаг России и флаг Украины
© РИА Новости / Александр Вильф

В беседе с изданием The Nation почетный профессор Принстонского университета Стивен Коэн рассказал, почему желание Украины вступить в НАТО завело ее в политическую яму.

Отношения США, Украины и России некоторыми экспертами уже давно воспринимаются в единой "связке". На это указал и почетный профессор Принстонского университета Стивен Коэн в разговоре с изданием The Nation. Эксперт заметил, что отправной точкой нынешнего кризиса на Украине послужило решение Киева вступить в НАТО.

По оценке Коэна, между Россией и Украиной существуют более тесные, исторически оформившиеся связи, нежели между Украиной и США. Штаты же, в свою очередь, действуют лицемерно, пытаясь за счет Киева лишь расширить свой военный альянс.

"К кризису 2014 года привела именно эта продолжающаяся ныне попытка сделать Украину пронатовской страной", – добавил эксперт.

Профессор добавил, что еще 6 лет назад предсказывал подобный исход, а также что именно попытка втащить Украину в НАТО и "вырвать ее из объятий России" введет страну в состояние кризиса, а может быть – и войны. Как заключил Коэн, ситуация в Донбассе лишний раз подтвердила его слова.

Выход есть?

Главный путем решения сложившейся обстановки эксперт считает прекращение влияния Штатов на этот регион. США, подчеркнул эксперт, следует отказаться от поставок оружия на Украину и позволить президенту страны сохранить свою миссию "мирной".

Однако не все в Соединенных Штатах разделяют подобную повестку. Ранее госсекретарь страны Майк Помпео подчеркивал, что поставки оружия на Украину объясняются необходимостью "сражения с русскими". По его словам, выделение военной помощи Украине связано с тем, что президент США Дональд Трамп хотел быть уверенным, что российская сторона не сможет "навредить народу Украины".

Ранее в 2016 году США запустили госпрограмму, целью которой являлось укрепление флота и сухопутных войск Украины. В общей сложности Вашингтон потратил на нее более 1 млрд долл. В конце сентября Трамп объявил об отсрочке в выделении военной помощи из-за сообщений о коррупции на Украине.

Ссылки по теме