Диалог неизбежен. Какой сигнал дан Киеву возвращением кораблей

Президент РФ Владимир Путин на полигоне "Донгуз"
РИА Новости

Немецкий политолог Александр Рар рассказал, почему передача Россией кораблей Украине только усилит давление на Киев со стороны Запада.

Россия, передав Украине корабли, задержанные в прошлом году в Керченском проливе, показала готовность к ведению переговоров, заявил политолог из Германии Александр Рар в эфире передачи "Время покажет".

По его мнению, страны Запада будут оказывать давление и подталкивать Киев к диалогу с Москвой. 

"Поэтому со стороны Германии сейчас будет нажим на Украину, а не на Россию. И Москва поняла это. Путин понял, поэтому он отдал корабли и обменял моряков, показав, что Россия готова к серьезным переговорам. И с "Газпромом" будет то же самое. Россия изменила свою позицию на этом поле на более мягкую и дипломатичную. А Украина попала под давление", – сказал немецкий политолог.

По его словам, если смотреть на ситуацию между РФ, Украиной и ЕС, то можно заметить, что в отношениях Евросоюза и России "что-то кардинально поменялось". Особенно ярко это проявляется в заявлениях европейских лидеров. Рар отметил, что в ЕС все начинают понимать, что Россия нужна Европе.

Политолог отметил, что изменение отношения к Москве дает Киеву четкий сигнал о том, что Украину на Западе больше не будут воспринимать как "жертву агрессии".

Однако, заявил Рар, ситуацию для украинской стороны усугубляет факт внешнего управления страной из США. Так, отметил эксперт, внутриполитическое противоборство в США показало, что разные политические силы в Вашингтоне оказывали и оказывают прямое влияние на политику Киева, включая их участие в смене людей на ключевых постах.

Рар заявил, что еще одним фактором, который неизбежно влияет на отношение ЕС к Украине, является уход канцлера Германии Ангелы Меркель со своего поста. Политолог считает, что глава немецкого правительства так или иначе стремится войти в историю благодаря "Минску–2", поэтому Берлин неизбежно будет давить на Киев для выполнения условий соглашения.

Отметим, что ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что строить новую Европу нужно совместно Россией. Во время пресс-конференции по итогам переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, президент Франции заявил:

"Я знаю, что Россия – европейская страна. Европа идет от Лиссабона до Владивостока. Российские граждане должны слиться с европейскими. Нам следует пересмотреть подход к взаимодействию между Россией и Евросоюзом. Москва имеет полное право на место в европейской семье".

На фоне потепления отношений между Парижем и Москвой заметна некая настороженность французской стороны в отношении США.

Так, Макрон заявил, что Европе отныне не стоит рассчитывать на то, что США будут защищать своих союзников по блоку НАТО.

Помимо этого, президент Франции считает, что сегодня альянс переживает "смерть мозга". Также Макрон отметил, что Европе необходимо начать думать о себе стратегически как о самостоятельной геополитической силе, иначе она не сможет контролировать собственную судьбу.

Ссылки по теме