Бандеровский "ЦК": в чем главы МИД четырех стран обвинили Россию

Флаг России и флаг Украины
© Sputnik / Александр Вильф

Министры иностранных дел Эстонии, Литвы, Швеции и Украины обнародовали заявление с осуждением неких "действий России" против Киева. Как на это отреагировали в Москве – в материале Baltnews.

Во вторник главы министерств иностранных дел четырех стран обнародовали в Таллине новое "обвинение" России. Главной претензией Литвы, Латвии, Швеции и Украины стал вопрос взаимоотношений Москвы и Киева.

Надуманные проблемы

По мнению глав ведомств, Россия "мешает евроинтеграционным устремлениям" Киева. Тем не менее в качестве примера представители четырех стран привели ситуации, где правительство Украины самолично затягивает процесс решения конфликта.

"Министры обязались поддерживать усилия Украины по превращению в процветающего члена Европейской демократии, а также в формате Восточного партнерства Евросоюза. В заявлении акцентируется необходимость разрешения военного конфликта на востоке Украины путем реализации Минских соглашений, строго осуждается агрессия России, нарушающая территориальную целостность Украины", – говорится в сообщении МИД Литвы.

Путаются в собственных ногах

Не оставили без внимания главы МИД и внешнюю политику. На сайте Министерства иностранных дел Украины было опубликовано обращение к России "соблюдать международное право". В частности – обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море.

Подобное заявление Литвы, Эстонии, Швеции и Украины было сделано в контексте передачи Москвой Киеву задержанных кораблей.

"Мы призываем Российскую Федерацию выполнить свои международные обязательства и обеспечить беспрепятственный проход в украинские порты в Азовском море и свободу навигации", – отмечено в документе.

В то же время в заявлении был упущен момент, что три остановленных украинских корабля незаконно пересекли границу России, совершая опасные маневры и отказываясь выполнять законные требования российской стороны покинуть акваторию.

Москва приняла решение задержать судна. Инцидент был охарактеризован главой России Владимиром Путиным как намеренная провокация.

7 сентября российская сторона в рамках обмена пленными отпустила домой членов экипажа кораблей, а 18 ноября были возвращены и сами судна.

Реакция России

В России заявление глав МИД Эстонии, Литвы, Швеции и Украины сочли необоснованным.

В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов посчитал подобную позицию попросту "лживой".

"Глупая ситуация: а кто им запрещал в Азовское море входить? Это очередная ложь и провокация киевской власти. Это в рамках политики Запада – каждый день в чем-то обвинять Россию. То она якобы не дает Киеву газ или что-то еще, то она якобы нарушает минские договоренности, то не пускает суда. Киев постоянно нарушает и Минские соглашения, и вообще все соглашения с Россией, США в одностороннем порядке выходят из договоров – на это никто не обращает внимания. Это информационная атака на Россию с целью выставить ее в неприглядном виде", – сказал он.

Российский сенатор Алексей Пушков в своем аккаунте в Twitter назвал призыв глав МИД "выпадом авангарда". Пушков обратил внимание, что из всего списка лишь три страны имеют отношение к санкциям ЕС:

"Нет в группе ни Латвии, ни Польши, ни Британии, ни еще 21 страны ЕС. Это выпад авангарда", – написал он, добавив, что другие страны спокойно ждут решений в рамках "нормандского формата".

А в беседе с RT депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек заметил, что в Керченском проливе не было и не будет "проходного двора для всех желающих". Своими действиями РФ подчеркивает бережное отношение к международному праву, считает он:

"Выборочный досмотр, пограничное сопровождение, постоянный мониторинг в районе Крымского моста отвечает требованиям национальной безопасности России и позволяет сохранить мирное небо над полуостровом", – резюмировал политик.

Ссылки по теме