Нормандский "приват": как пройдет встреча Путина и Зеленского

Флаг России и флаг Украины
© РИА Новости / Александр Вильф

Встреча президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского в Париже состоится уже после саммита в "нормандском формате". В ходе нее украинский и российский лидеры обсудят вопрос выполнения Минских соглашений.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут двусторонние переговоры после завершения саммита "нормандской четверки" (РФ, Украина, ФРГ, Франция) и совместной пресс-конференции. Путин и Зеленский на встрече, не имеющей ограничения по времени, обсудят вопрос выполнения Минских соглашений. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Встреча пройдет после завершения всех мероприятий… организаторы задали формат встречи самой, и получилось так, что удобное время после всех этих мероприятий, после завершения встречи "четверки", – заявил он.

Сколько продлится?

По словам Ушакова, длительность переговоров зависит только от самих лидеров России и Украины.

"Все будет вписываться в тот формат, который предложат организаторы саммита – французы", – отметил помощник президента РФ.

Цель встречи

Также Ушаков раскрыл некоторые детали предстоящей встречи. По его словам, главная цель встречи лидеров РФ и Украины – обсуждение вопроса реализации Минских соглашений по Донбассу.

"Посмотрим", – ответил помощник российского президента на уточняющий вопрос о готовности России обсуждать различные идеи Киева, к примеру, "о муниципальной страже" в Донбассе.

Вопрос голубого топлива

При этом Ушаков не уточнил, будет ли на этой встрече обсуждаться газовый вопрос.

Ранее сообщалось, что возможность обсуждения проблемных аспектов газовых переговоров России и Украины в рамках этой беседы довольна вероятна.

К тому же известно, что глава Минэнерго России Александр Новак также вошел в российскую делегацию, вылетающую на саммит в Париж. Кроме Новака, в состав делегации от РФ также вошли помощники президента России Юрий Ушаков и Владислав Сурков.

О "нормандской четверке"

Известно, что общение президентов состоится там же, где и переговоры "нормандской четверки" – в Елисейском дворце в Париже, в понедельник, 9 декабря.

Для Путина и Зеленского, ставшего шестым президентом Украины в мае текущего года, это станет первой личной встречей. Ранее лидеры общались друг с другом лишь по телефону.

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования вопросов по Украине.

Формат "нормандской четверки" сформировался в июне 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили вопросы урегулирования конфликта в Донбассе.

С тех пор встречи в "нормандском формате" на высшем уровне проводились пять раз, а на уровне глав МИД – 14 раз. Последняя встреча "четверки" состоялась в октябре 2016 года.

Ссылки по теме