Разумная четвертка: каковы главные итоги "Нормандской встречи"

Встреча в "Нормандском формате" в Елисейском дворце
© РИА Новости / Алексей Никольский

В понедельник, 9 декабря, в Париже прошел шестой саммит "нормандской четверки" на уровне глав государств. О чем договорились Россия, Украина, ФРГ и Франция – в материале Baltnews.

Лидеры стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский по итогам встречи в Париже приняли коммюнике. Документ был опубликован сразу после завершения переговоров, в понедельник, 9 декабря.

Он состоит из трех пунктов: "Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта", "Меры по реализации политических положений Минских соглашений" и "Продолжение".

Главы государств подтвердили приверженность минским договоренностям от 2015 года, назвав их базисом работы в "нормандском формате". Также руководители стран пришли к соглашению до конца года обеспечить "полное и всеобъемлющее соблюдение режима прекращения огня" в Донбассе.

Помимо этого, Путин, Меркель, Макрон и Зеленский договорились содействовать обмену пленными по формуле "всех на всех", а также предоставить Красному Кресту "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам".

В коммюнике также сообщается, что до марта 2020 года главы государств пришли к соглашению развести вооруженные силы в трех населенных пунктах в Донбассе – Золотое, Петровское и станица Луганская – и начать там процесс разминирования на освобожденных территориях. Кроме этого, там планируется открытие новых пунктов пропуска в течение 30 дней.

Также документ зафиксировал заинтересованность всех участников в продлении действия закона об особом статусе Донбасса. Лидеры стран "нормандской четвертки" договорились в будущем имплементировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство, чтобы придать этой норме постоянный характер.

Как сообщил президент Франции Эммануэль Макрон, провести новую встречу в "нормандском формате" планируют через четыре месяца. Из коммюнике следует, что одной из основных тем будущего саммита станет организация местных выборов в Донбассе. Помимо этого, лидеры Путин, Меркель, Макрон и Зеленский на следующих переговорах планируют вернуться к вопросу о контролю над российско-украинской границей.

Комментируя итоги саммита, президент России Владимир Путин назвал проделанную работу "очень полезной".

Российский лидер отметил, что в итоговом коммюнике подчеркнута важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта. Путин заверил, что Москва будет делать все для деэскалации.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что после данного саммита осталось еще много неразрешенных вопросов.

"Обязательно надо сделать это в будущем", – добавил он.

Встречи в "нормандском формате" представляют собой переговоры между лидерами России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, нацеленные на урегулирование внутриукраинского конфликта.

Формат "нормандской четверки" сформировался в июне 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили вопросы урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

С тех пор встречи в "нормандском формате" на высшем уровне проводились пять раз, а на уровне глав МИД – 14 раз.

В феврале 2015 года страны "нормандской четверки" подписали Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня и примирение сторон, однако боевые действия в Донбассе продолжаются до сих пор.

Ссылки по теме