"Фальсификаторы": как ДНР обвинила Киев в искажении текста коммюнике саммита в Париже

Встреча в "Нормандском формате" в Елисейском дворце
© РИА Новости / Алексей Никольский

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин прокомментировал опубликованный офисом президента Украины коммюнике по итогам саммита "нормандской четвертки" в Париже. По словам политика, текст был размещен с искажениями.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин заявил, что опубликованный на сайте президента Украины Владимира Зеленского текст коммюнике саммита "нормандской четверки" был намеренно искажен.

Пушилин обратил внимание на то, что участники саммита в "нормандском формате" договорились обсуждать "все правовые аспекты закона об особом статусе" Донбасса, а Киев сузил этот вопрос до закона об особом статусе.

Он подчеркнул, что правовые аспекты должны включать в себя комплекс законов и соглашений, а также поправки в конституцию.

"Они тем самым сужают понятие особого статуса до одного закона. А это должен быть целый комплекс законов и соглашений", – приводит слова Пугилина "Донецкое агентство новостей".

Глава ДНР также отметил, что в республике крайне возмущены этим актом "государственного вранья" со стороны властей Киева.

"Мы выражаем свое возмущение этим актом государственного вранья со стороны Киева. Мы заявляем, что ни обмен пленными, ни очередное перемирие, ни другие решения "нормандской четверки" не могут быть реализованы до тех пор, пока Украина официально не опубликует правильный текст коммюнике "нормандской четверки" без искажений и несогласованных вставок", – заявил Пушилин.

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что референтный текст итогового документа "нормандского" саммита в Париже есть на английском, поэтому не так важно, как он звучит на других языках. Соответственно, большой проблемы здесь нет.

Напомним, результатами первого за три года саммита лидеров стран "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция и ФРГ) стали договоренности об отводе вооружений в трех пунктах на линии соприкосновения в Донбассе, подтверждение Минских договоренностей, решение об обмене удерживаемыми лицами между Киевом и республиками Донбасса, а также закрепление в конституции Украины особого статуса этого региона. Кроме того, лидеры "нормандской четверки" призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе.

Лидеры приняли коммюнике по итогам встречи, в котором и были отражены данные положения.

Ссылки по теме