Оставили в покое? Зачем Зеленский "вычеркивает" Севастополь

Вид с Крепостной горы на Балаклавскую бухту Севастополя
РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с предложением исключить упоминание "о специальном статусе" Севастополя из конституции страны. Как на это отреагировал Крым – в материале Baktnews.

В среду в Верховную раду был внесен законопроект 2598 "О внесении изменений в конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", в котором фактически исключено упоминание о Севастополе как о городе "со специальным статусом".

Как стало известно СМИ, инициировал его сам президент Украины Владимир Зеленский.

Действующая редакция конституции Украины, статья 133, подразумевает сохранение за городом особого "статуса" наряду с Киевом. В предложенном проекте его сохраняет только столица Украины.

Отказались от борьбы?

Против законопроекта выступил представитель Рады от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Нестор Шуфрич. В эфире "112" он заметил, что его фракция не будет голосовать за проект:

"Такое ощущение, что наша власть уже не надеется увидеть Севастополь украинским", – отметил он.

Реакция Крыма

Глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что Зеленскому следовало бы полностью исключить упоминание Крыма и Севастополя из конституции:

"Это огромная ошибка со стороны президента Зеленского. Они обязаны вообще убрать из своей конституции пункты, где упоминаются Крым и Севастополь, которые сегодня являются неотъемлемой частью Российской Федерации", – подчеркнул он в комментарии РИА Новости.

По словам Гемпеля, основной закон Украины "устарел почти на шесть лет".

В свою очередь глава государственного комитета Крыма по делам межнациональных отношений Альберт Кангиев добавил, что любые инициативы Киева – плохие или хорошие – больше не имеют отношения к Крыму.

Территории Крымского полуострова вернулись в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что крымчане приняли решение демократическим путем и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, неоднократно заявлял, что вопрос о принадлежности полуострова закрыт окончательно.

Ссылки по теме