"Жаба давит": как Россия ответила на заявление США о запуске крымских поездов

© РИА Новости / Aleksey Danichev

В России дали оценку заявлению США о запуске поездов в Крым. Что не нравится Вашингтону в этом процессе на самом деле?

Соединенные Штаты завидуют России, поэтому выступают против запуска поездов по Крымскому мосту. Такое мнение выразил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

"Другой позиции от США не стоило ожидать. Это объясняется элементарной завистью к России, которая продемонстрировала всему миру способность самостоятельно без какой-либо сторонней помощи реализовать столь масштабный проект", – подчеркнул российский чиновник.

Молохов назвал процесс запуска поездов знаковым событием для жителей Крыма и гордостью России. Он добавил, что мост удалось построить, несмотря на санкции, с помощью которых западные страны пытались сдерживать развитие России.

Осуждаем, но не предлагаем 

Ранее посольство США в Киеве осудило запуск железнодорожного сообщения между "большой" Россией и Крымом, опубликовав соответствующее заявление в Twitter.

"Как и наши украинские, и другие европейские партнеры, мы осуждаем", – заявили в посольстве США на Украине.

По мнению американских дипломатов, Москва "демонстрирует вопиющее неуважение к суверенитету и территориальной целостности Украины".

Мнение 

На это заявление ответил депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек. Он заметил, что Россия не нарушает территориальную целостность Украины.

"Что касается Крыма и железнодорожного сообщения, то это наше внутреннее дело", – заявил Бальбек.

В среду, 25 декабря, Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в связи с проходом первого пассажирского поезда через Крымский мост. В его материалах утверждается, что состав "незаконно пересек украинскую границу".

Примечательно, что сведения о поезде Санкт-Петербург – Симферополь внесены в Единый реестр досудебных расследований по обращению представительства президента Украины "в Автономной республике Крым".

Суда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе.
РИА Новости
Суда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе.

Железную дорогу через Керченский пролив начали строить одновременно с автомобильной частью моста в феврале 2016 года. Открытие железнодорожного движения по Крымскому мосту, самому протяженному в России, состоялось 23 декабря текущего года. По мосту на поезде "Таврия" из Керчи в Тамань лично проехал президент РФ Владимир Путин.

После этого он дал команду к отправлению первого пассажирского состава на полуостров с Московского вокзала Санкт-Петербурга.

Примечательно, что за первые четыре недели с момента открытия продаж на поезда в Крым было продано около 42 тыс. билетов.

Ссылки по теме