Погребинский: Европа должна контролировать Украину, чтобы та не воровала газ

Встреча в "Нормандском формате" в Елисейском дворце
© РИА Новости / Алексей Никольский

Кристина Никитина

Уходящий 2019 год для российско-украинских отношений запомнился рядом важных событий: первая личная встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского, обмен пленными, переговоры по транзиту российского газа через Украину в Европу. Так ждать ли потепления в 2020 году?

Украинский политолог Михаил Погребинский в беседе с Baltnews рассказал, возможно ли восстановить "любовь и дружбу" между Москвой и Киевом, зачем на самом деле украинский президент Владимир Зеленский встретился с лидером России Владимиром Путиным, а также при каких условиях возможна их следующая встреча.

Без прорыва по Минским договоренностям

– Г-н Погребинский, многие эксперты отмечают, что после избрания Зеленского на пост президента Украины в российско-украинских отношениях наметились некоторые признаки потепления. Так ли это на самом деле?

– Да, сам факт встречи Путина и Зеленского после длительного периода без каких-либо контактов на высшем уровне отражает какую-то степень потепления, однако очень символическую и малозначительную.

Тогда [9 декабря в Париже на саммите в "нормандском формате"], кажется, Владимир Владимирович Путин сказал, что да, есть потепление. Точных слов не помню. Но после окончания саммита в "нормандском формате" в Париже, мы понимаем, что никакого прорыва в направлении урегулирования по Минским договоренностям не произошло.

Михаил Погребинский
РИА Новости
Михаил Погребинский

– Может быть, для этого требуется время?

– Да, Украине дали четыре месяца. Как сказал Путин, встреча президентов может состояться снова, если будет какой-то прогресс в урегулировании. Однако пока все, что говорят наши украинский министр иностранных дел, лидеры новой украинской власти и президент Зеленский, вызывают большие сомнения, что новый саммит в "нормандском формате" состоится в апреле.

Пока есть вся эта риторика, которая не располагает к доверию, вероятность встречи крайне мала. Именно из-за этого не удалось договориться о таких, казалось бы, простых вещах, как о трех точках для разведения войск в Донбассе, о которых как бы договорились в Париже.

Нет доверия, потому приехав в Киев, Зеленский стал говорить, что нужно пересматривать Минские соглашения. Украинский министр иностранных дел несет всякую пургу в отношении некого плана "Б" для Донбасса и миротворцев. То есть он говорит вещи, за которыми есть какая-та игра. Все же понимают, что он не идиот, хотя, в общем-то, и не Соломон.

Я не сомневаюсь, что он понимает, что никаких миротворцев не будет в том варианте, который хочет Украина, поскольку позиция Москвы по этому вопросу уже известна. Однако они продолжают всю эту пургу нести. Все это говорит лишь о том, что новая украинская власть не хочет и еще раз не хочет выполнять Минские соглашения. Так какого черта ты, [Зеленский], поехал? Мы теперь знаем, зачем.

Поездка ради рейтингов

– Зачем же Зеленский встретился с российским президентом?

– Зеленский знал, что значительная часть населения, которая за него проголосовала, хотела бы, чтобы он начал переговоры с Путиным. Вот он и начал переговоры с Путиным. Что мы видим? Рейтинг у него повысился.

– То есть это история ради рейтингов, и встреча никак не улучшила российско-украинские отношения?

– Нет, абсолютно.

Это была встреча, которая не получила никакого позитивного развития. Более того, она лишь закрепила уровень недоверия, который формировался на протяжении довольно длительного времени.

Нужно понять, что если так будет продолжаться и дальше, то никаких успехов в направлении политического урегулирования новая украинская власть не достигнет.

– А обмен пленными между Россией и Украиной не является признаком улучшения отношений двух стран?

– Ну, произошел обмен пленными, ну, отдали корабли. Это все очень малозначительно. Это непринципиальные вещи. Они не дают основания прогнозировать серьезное потепление в межгосударственных отношениях. Пока нет.

Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский (справа налево)
© РИА Новости / Алексей Никольский
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский (справа налево)

"Бесперспективные слова" Зеленского

– Что необходимо для дальнейшего конструктивного диалога между Россией и Украиной?

– Мне кажется, Путин ясно дал понять, что он готов общаться с украинским президентом. Но, когда человек даже там, в Париже, в конце произносит тираду о том, что мы только в НАТО, никто не имеет права вмешиваться в наши планы, что сначала выборы, а потом границы.

То есть разные абсолютно бесперспективные слова, которые говорятся исключительно для того, чтобы приехав в Киев, не бояться возвращаться к себе в кресло президента, потому что агрессивное меньшинство ему угрожает. Но если ты такой слабый, что так боишься агрессивного меньшинства, то зачем с тобой тогда в следующий раз встречаться?

Для того чтобы встреча между президентами состоялась, Зеленский должен избавиться от своей риторики и показать непримиримым людям, которые хотят войны (порохоботы, радикальные националисты), кто в доме хозяин. Если он этого не покажет, то никакой встречи в "нормандском формате" больше с этим президентом не будет.

Ситуация газа и воздуха

– Активно обсуждался вопрос транзита российского газа через Украину, контракт на который истекает в конце года. Несмотря на многочисленные встречи и переговоры, договориться Москва и Киев пока не смогли. Придут ли стороны к соглашению?

– Есть информация о том, что организация-транзитер, которая отделилась от "Нафтогаза", теперь сертифицирована по европейским правилам. Насколько я понимаю, теперь "Газпром" может подписать с ней контракт. Не с этими уродами, возглавляющими "Нафтогаз" и работающими в интересах американцев – [Андреем] Коболевым и [Юрием] Витренко – а с кем-то другим, кто будет работать по европейским правилам.

Я не эксперт в этом вопросе, но, как я понимаю, они не могут отказать "Газпрому" принять российский газ для транспортировки его в Европу.

Поэтому Европа не пострадает, а вот Украина теоретически может. И уже проблема Европы: будет ли она контролировать Украину, чтобы та не воровала газ, когда он закончится в ее хранилищах. Пусть Европа в этом разбирается.

Я считаю, что никакой катастрофы, скорее всего, не будет, но неприятностей можно ожидать. Да, у нас уже неприятности – с первого января для украинского населения повышают цены на газ.

– Россия неоднократно заявляла о готовности восстановить авиасообщение с Украиной. Зеленский также изъявлял желание обсуждать этот вопрос. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Как вы думаете, ведутся ли переговоры по этому вопросу?

– Мне ничего об этом неизвестно. Думаю, если бы какие-то переговоры шли, я бы об этом знал. Когда-нибудь ситуация может улучшиться. Однако, как я уже говорил, украинское руководство ведет себя так, что не вызывает к себе доверия у Москвы. Поэтому просто непонятно, как можно улучшать отношения при таком низком уровне доверия. Непонятно, как вести себя с человеком, который в Париже соглашается, что нужно выполнять Минские соглашения, а затем приезжает в Киев и говорит, как ему "то да се" в них не нравится. Это несерьезно.

"Любви и дружбы" ожидать не стоит

– Какие ваши прогнозы по российско-украинским отношениям в 2020 году?

– Знаете, я боюсь делать какие-либо прогнозы. Хочу сказать, что ситуация у нас сейчас тяжелая. Есть предположения, что Зеленский вообще может через три-четыре месяца сказать: "Я устал, я ухожу". И тогда у нас будут новые президентские выборы, появится новый президент. Непонятно: кто, как, что.

Перспективы развития российско-украинских отношений, конечно, есть. Две рядом живущие страны не могут бесконечно враждовать так, как в последние пять-шесть лет. Я верю, что будет восстановлен нормальный режим отношений. Я не верю в восстановление любви и дружбы, но я надеюсь, что нормальный режим прагматического взаимодействия во взаимном интересе будет восстановлен. Пока мы не видим перспективы. Думали, что новый президент Зеленский даст толчок этому, но пока нет...

Ссылки по теме